Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et informatiques...

Posté par
Sasa98
04-02-15 à 15:12

Bonjour,
j'ai une activité sur les produits scalaire à faire en informatique mais je ne comprends pas tout.
Voici l'activité :
D'après le tableau suivant :
1) Calculer la valeur de l'expression 1/2 ( ||OA+OB|| ² - ||OB|| ² - ||OA|| ² ) puis comparer la valeur obtenue avec de la case B11 du tableur Geogebra.

J'ai fais 1/2 (1,28+3,52)² -  (12,3904-1,6384)=  6,144

(J'étais censée trouver -4.21, indiquer dans la case B11 et je ne comprends pas mon erreur)
4) Sachant que l'angle (  est égal à 158,28 °, calculer la valeur de l'expression :

||  || x ||  || x cos ( . Que remarquez-vous ?

Produit scalaire et informatiques...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 15:17

Ben non, lis ton tableau, l'expression vaut (5.66-1.64-12.39)/2 = -4.185 tu ne respectes pas les bonnes parenthèses.

Posté par
Sasa98
Produit Scalaire 04-02-15 à 15:21

A noter : je suis désolée, à cause d'une mauvais manip, j'ai poster mon exercice dans un autre post (le plus récent) alors que je n'avais pas fini :/

Bonjour,
j'ai une activité sur les produits scalaire à faire en informatique mais je ne comprends pas tout.
Voici l'activité :
I) D'après le 1er tableau:
1) Calculer la valeur de l'expression 1/2 ( ||OA+OB|| ² - ||OB|| ² - ||OA|| ² ) puis comparer la valeur obtenue avec de la case B11 du tableur Geogebra.

J'ai fais 1/2 (1,28+3,52)² -  (12,3904-1,6384)=  6,144

(J'étais censée trouver -4.21, indiquer dans la case B11 et je ne comprends pas mon erreur)


II)D'après le  2eme tableau  :
1) Calculer le produit scalaire CE*CF
J'ai trouvée -3.

2)Exprimer le produit scalaire CE*CF
3)En déduire la valeur de cos (CE;CF) puis la valeur de l'angle (CE;CF)

Merci énormément pour votre aide !

Produit Scalaire

Produit Scalaire

*** message déplacé ***

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 15:21

Le post n'est pas bon (pas complet à cause d'une mauvaise manip') !
Excusez-moi :/

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 15:23

J'ai rédigé un autre post : https://www.ilemaths.net/forum-sujet-631370.html

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 04-02-15 à 15:24

il fallait rester sur le même topic et le compléter ! Produit scalaire et informatiques...
car là tu fais du multipost

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 15:24

Pourquoi ? il fallait compléter dans le même topic

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 15:29

Je pensais qu'il fallait juste le signaler et qu'il serait supprimé :/
Et ça éparpillerai tous les infos...
Encore désolé :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 15:32

Et on est devant deux topics, on ne sait plus où répondre et à quelle question.
débrouille toi avec ça maintenant

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 15:36

Ok...

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 17:08

Vous ne pouvez toujours pas m'aider?

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 17:11

Pour la question 3) au moins svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 17:13

donc tu as corrigé ta valeur pour le 1) ?

ensuite c'est simple, on te fait calculer le produit scalaire à la fois avec la formule XX'+YY' et la formule |CE||CF|cos(CE;CF) et tu dois trouver la même chose.

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 17:27

Oui c'est fait
Pour la 2) j'ai trouvée -3 mais dans la formule |CE||CF|cos(CE;CF) ont me demande de déduire la valeur de cos.
On peut la trouver comme ça, par calcul?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 17:29

et bien tu déduis le cosinus de la formule |CE||CF|cos(CE;CF) = XX' + YY'

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 17:37

Et bien |CE||CF|cos(CE;CF)  = XX' + YY'
donc  1.52 * 2.47 * cos(CE;CF) =-3
donc  3.7544 * cos (CE;CF)=-3
donc  cos(CE;CF) = -3 / 3.7544  = environ -0.80  ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 17:46

si on fait XX'+YY' = -0.79*2.53 - 1.25*0.23 = -83.33
et donc moi je trouve cos(CE;CF) = -83.33 / ( 1.52 * 2.47) ~ - 0.6089 donc un angle d'environ 127.5°

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 18:05

Mais c'est -é.53 et - 0.23, non?

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 18:05

*-2,53

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 18:07

Ah mais vous avec mis le - autre part c'est ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 18:21

peu importe, dans les deux cas c'est du - par + donc un - pour le terme.

Posté par
Sasa98
re : Produit scalaire et informatiques... 04-02-15 à 22:43

Merci énormément pour votre aide et pour le temps que vous avez consacré à m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !