Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Produit semi direct

Posté par
fade2black
20-09-09 à 19:54

Bonjour,

j'ai beaucoup de mal à comprendre le produit semi direct, et surtout, le lien entre produit semi direct et morphisme.

Bon, quand on regarde la définition, on voit bien que la loi de multiplication entre un (h,k) et un (h',k'), dépend d'un certain morphisme, mais quand on regarde la proprieté suivante je me pose une question :

Ppté :
si H est un sous groupe distingué de G, si K est un sous groupe de G, si HK=G, si H et K sont d'intersection triviale, alors G est produit semi direct de H par K.


Mais quel produit semi direct alors ? Puisque ça dépend d'un morphisme, a priori...

Merci de m'éclairer !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Produit semi direct 21-09-09 à 14:59

Bonjour

Comme H est distingué, K opère sur H par automorphismes intérieurs.

Précisément, \varphi_k(h)=k^{-1}hk

La loi est donc

(h,k)\star(h',k')=(hk^{-1}h'k,kk')

Posté par
fade2black
re : Produit semi direct 21-09-09 à 20:07

Bonjour Camelia,

concrètement, si j'ai un sous groupe distingué H et un sous groupe K, puis-je avoir deux produits semi direct H par K différents ? Il me semblait que oui, mais d'après ce que tu écris, on dirait que non, puisque la loi associée semble être la conjuguaison...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Produit semi direct 22-09-09 à 14:37

En fait la définition du produit semi-direct se fait à partir d'un morphisme \varphi:H\to Aut(N) et on démontre que deux produits semi-directs associés à \varphi et \psi sont isomorphes si et seulement s'il existe \alpha\in Aut(H) tel que \psi\circ \Lpha =\varphi. Donc ça dépend vraiment du morphisme.

Dans ton cas, comme tu démarrais avec un sous-groupe distingué et qu'on ne précisait rien, il s'agissait surement de l'opération induite par les automorphismes intérieurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !