Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Produits de deux polynomes

Posté par
jejette59
05-11-08 à 19:26

Bonjour à tous,
Je suis en reprise d'étude et je bloque sur cet exercice:

Décomposez le polynôme Q(x)=(x^2-x+1)^2+(x^2-2x+3)^2 sous la forme d'un produit de trinômes du second degré à coefficients réels

J'ai développé Q(X)=(ax^2+bx+c)(dx^2+ex+f)
mais j'obtiens 5 équations avec 6inconnues!

Pouvez vous m'aider svp?

Posté par
annakin47
re : Produits de deux polynomes 05-11-08 à 19:33

Le terme dominant est 2x^4 ( après développement). Il y a donc 2 en facteur et ceci doit être la 6ème équation....

Posté par
jejette59
re : Produits de deux polynomes 05-11-08 à 19:49

Mes équations sont les suivantes:
2=ad
-6=ae+bd
13=af+be+cd
-14=bf+ce
10=cf

Oui 2x^4 est le terme dominant.
Je comprends pas la suite de ton explication?

Posté par
frenicle
re : Produits de deux polynomes 05-11-08 à 20:01

Bonsoir

C'est normal qu'il n'y ait que 5 équations pour 6 inconnues, car si

Q(X) = (ax2 + bx + c)(dx2 + ex + f)
on a aussi

Q(X) = (Aax2 + Abx + Ac) ((d/A)x2 + (e/A)x + (f/A))

Les coefficients ne sont définis qu'à un facteur multiplicatif près.

Tu peux décider qu'un des deux trinômes aura x2 comme terme de plus haut degré, et cela supprime une inconnue.

Cordialement
Frenicle

Posté par
jejette59
re : Produits de deux polynomes 05-11-08 à 20:13

ohoh!
quelques choses m'a échappé!
A est un coefficient?
J'ai pas compris!
Peux tu être plus précis svp

Posté par
frenicle
re : Produits de deux polynomes 05-11-08 à 23:25

Ce que je veux dire, c'est que quand on cherche deux trinomes vérifiant :
Q(X) = (ax2 + bx + c)(dx2 + ex + f),
on peut supposer a = 1.

Car si a n'est pas égal à 1, il suffit de diviser le premier trinome par a et de multiplier le deuxième par a :

Q(X) = (1/a).(ax2 + bx + c).a.(dx2 + ex + f),
ou
Q(X) = (x2 + (b/a)x + (c/a))(adx2 + aex + af),

Comme on peut supposer que a = 1, on n'a plus que 5 inconnues (b, c, d, e, f), pour 5 équations.

Posté par
jejette59
re : Produits de deux polynomes 06-11-08 à 11:50

slt,
merci beaucoup pour ton explication!

Posté par
jejette59
re : Produits de deux polynomes 06-11-08 à 18:00

Aie!
Je n'arrive pas à resoudre mes 5equations!
je me retrouve avec
2=ad
-6=ae+bd
13=af+be+cd
-14=bf+ce
10=cf

Pourriez vous me donner la méthode pour les resoudre svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !