Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

programme de calcul

Posté par
ejuranville
02-04-14 à 13:12

Bonjour,j'ai un devoir maison concernant,je pense, la création d'un programme de calcul.

Avec des allumettes,on réalise des petites maisons.Il en faut 6 pour faire une maison,après comme elles sont accolées on ne compte plus la sixième allumette.

les questions sont les suivantes: Combien d'allumettes pour réaliser 1 maison,3 maisons et 25 maisons?

Trouver une méthode qui permet de trouver le nombre d'allumettes pour réaliser n'importe quel nombre de maisons.Justifier votre démarche.

En observant le résultat obtenu à la question précédente,Julie affirme qu'avec 61 allumettes,elle construira des maisons et qu'il ne restera aucune allumette.Pourquoi a-t-elle raison?

Merci de votre aide

Posté par
yogodo
re : programme de calcul 02-04-14 à 13:26

Bonjour

Est-ce bien cela :

programme de calcul

Posté par
ejuranville
re : programme de calcul 02-04-14 à 14:06

Oui, tout à fait!

Posté par
ejuranville
re : programme de calcul 02-04-14 à 14:09

Pour construire la première maison,il faut 6 allumettes puis pour les suivantes que 5.

Posté par
yogodo
re : programme de calcul 02-04-14 à 16:14

Citation :
Pour construire la première maison,il faut 6 allumettes puis pour les suivantes que 5.


Oui c'est exactement ça, donc pour 25 maisons, il faudra 1*6+24*5=150 allumettes

Posté par
ejuranville
re : programme de calcul 02-04-14 à 16:22

Jusque là,j'avais trouvé mais c'est après que pour moi,ça se complique.
Je n'arrive pas à trouver le programme qu'il faudrait pour calculer à l'infini.

Posté par
yogodo
re : programme de calcul 02-04-14 à 16:29

Et bien après c'est toujours le même calcul. Si tu as x maisons à construire, il te faudra : 1*6+5*(x-1) allumettes, mais le calcul littéral n'est au programme que de quatrième il me semble donc il se peut que tu ne comprennes pas ce que je viens d'écrire mais si tu comprends tant mieux

Posté par
ejuranville
re : programme de calcul 02-04-14 à 17:09

Si je comprends bien,x est une inconnue que l'on peut remplacer par n'importe quel nombre.
Et pour la question avec les 61 allumettes,s'il vous plaît?

Posté par
yogodo
re : programme de calcul 02-04-14 à 18:40

Et bien la pareil c'est une équation à résoudre mais c'est au programme de troisième normalement...

Posté par
ejuranville
re : programme de calcul 02-04-14 à 19:26

Ah,ok.Pouvez vous quand même me l'expliquer,s'il vous plaît?Merci beaucoup
Sinon,la réponse à la question ne peut pas se faire avec un programme de calcul?

Posté par
nounouomar
re : programme de calcul 02-04-14 à 19:56

il vous faut pour une maison 6 allumettes! pour 3 maison 16 allumettes et pour 25 maison :

6*1+24*5=6+120=126

Posté par
ejuranville
re : programme de calcul 02-04-14 à 20:34

Pardon, mais je parlais de la question suivante:
Julie affirme qu'avec 61 allumettes,elle construira des maisons et qu'il ne restera aucune allumette.Pourquoi a-t-elle raison?

Posté par
ejuranville
re : programme de calcul 03-04-14 à 15:41

Bonjour,je ne trouve toujours pas la réponse à la question concernant les 61 allumettes.
Aidez moi s'il vous plaît?

Merci  o-O

Posté par
mathist
re : programme de calcul 03-04-14 à 16:27

Bonjour,

c'est simple: c'est une équation. Je ne sais pas si vous avez vu cela en 5ème.

6+5*(x-1)= 61

5x= 5+61-6

5x= 60

x= 60/5

En résolvant l'équation, on obtient un nombre entier. Donc, on n'aura pas de "demi-maisons"; il ne restera aucune allumettes...

Mais je trouve que c'est plutôt dur en 5ème.

Mathist.

Posté par
dpi
re : programme de calcul 03-04-14 à 17:50

Bonjour,

Sans vouloir corriger ,pour 61 allumettes,
une fois utilisé 6 allumettes pour la première
maison il restera 61-5=55 allumettes qui est
un multiple de 5 donc..

Posté par
mathist
re : programme de calcul 03-04-14 à 18:06

C'est beaucoup plus simple ! Merci dpi.

Mathist.

Posté par
ejuranville
re : programme de calcul 06-04-14 à 09:32

Merci beaucoup de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !