Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme de calcul

Posté par
Introuvable
10-12-16 à 10:49

Bonjour
Je suis bloqué sur un exercice de mon DM,  c'est un programme de calcul.Voici l'exercice.

                                                                 Choisir un nombre                                                      
Ajouter 1                                                                      |    Ajouter 2
Calculer le carré du résultat obtenue        |     Multiplier le résultat par le nombre de départ
                                                         Soustraire ces 2 derniers résultat          
1) Appliquer ce programme de calcul pour le nombre 3 et vérifier que l'on trouve 1.
2) Appliquer ce programme de calcul pour le nombre 10 , Que remarque-t-on ?
3) Demontrer que quel que soit le nombre choisit au départ, la remaque est toujours vraie.

CE QUE J'AI FAIS :
                               3
3+1=4                           |       3+2=5
4x4=16                         |       5x3=15
             16 - 15 = 1

                            10
10+1=11              |       10+2=12
11x11=121        |            12x10=120
                121-120= 1
On remarque que l'on trouve le meme résultat , à savoir , 1 .
3) je suis bloquer :/

SVP merci

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 10-12-16 à 10:54

Bonjour
appelle x ce nombre
et recommence ce que tu viens de faire (tu as compris avec 3 ou 10, eh bien à la place tu écris x )
à toi

Posté par
Introuvable
re : programme de calcul 10-12-16 à 10:58

Bonjour Malou
donc
                                                  x
                     1x                               |        2x
                1x carré=1x                 |        2x Fois x = 2x carré
                                             2x carré - 1 = 1x
Est-ce comme sa svp?

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 10-12-16 à 11:00



quand on dit ajouter, c'est quelle opération ?

tu refais ....

Posté par
Introuvable
re : programme de calcul 10-12-16 à 11:09

c'est une addition ^^
                                                x
                           x+1                         |        x+2
                        (x+1) carré            |     ( x+2) carré
                                           = -2x  - 2
c'est le bon résultat cette fois ?

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 10-12-16 à 11:18

alors
à gauche
(x+1)^2 c'est bon

à droite, tu t'es précipité
x+2 OK
mais ensuite, relis ta consigne

Posté par
Introuvable
re : programme de calcul 10-12-16 à 11:24

Je ne trouve pas mon erreur :/

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 10-12-16 à 11:36

tu devrais reprendre tes "modèles" faits avec 3 et avec 10
tu avais tout fait bien

Ajouter 2
Multiplier le résultat par le nombre de départ

Posté par
Introuvable
re : programme de calcul 10-12-16 à 12:15

                               x+2
                               x+2 fois  x ?

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 10-12-16 à 12:42

oui, et cela s'écrit
(x+2)*x

maintenant pour l'étape suivante, tu vas devoir calculer
(x+1)² -(x+2)*x
vas-y doucement....

Posté par
Introuvable
re : programme de calcul 10-12-16 à 13:28

j'ai trouvé 1 au résultat ^^

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 10-12-16 à 13:33

ok ! bon AM !

Posté par
Introuvable
re : programme de calcul 10-12-16 à 14:23

Merci beaucoup Malou !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !