Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

programmes de calcul à déterminer

Posté par
fakir151
11-08-07 à 18:23

Bonjour tout le monde ! ça va ?

Je suis tomber sur cet exercice et je ne sais pas comment m'y prendre. Si quelqu'un pouvais m'aider, cela serait sympa.

Citation :
La touche ▲ permet d'appliquer toujours le même programme de calculs. On a obtenu 1▲=3
       7▲=5
       34▲=14

Que vaut 91▲?


Merci d'avance

fakir151

Posté par
jamo Moderateur
re : programmes de calcul à déterminer 11-08-07 à 18:28

Bonjour,

pas d'autres informations ??

Ca vaut dire qu'il existe une fonction f telle que :

f(1)=3
f(7)=5
f(34)=14

Le problème, c'est que sans autre informations, on peut trouver une infinité de fonctions qui vérifie ces 3 conditions ...

Posté par
fakir151
re : programmes de calcul à déterminer 11-08-07 à 18:32

non c'est sur : il n'y a rien d'autres c'est dans un livre de seconde rien d'autre n'est préciser.

Clique sur la mison et regarde en bas à droite du document.

Posté par
jamo Moderateur
re : programmes de calcul à déterminer 11-08-07 à 18:35

En effet ! C'est bizarre.

Le plus simple, c'est de determiner la fonction du 2nde degré : f(x)=ax²+bx+c à l'aide des 3 conditions.

Posté par
fakir151
re : programmes de calcul à déterminer 11-08-07 à 18:35

c'est du programme de seconde ça?

Posté par
jamo Moderateur
re : programmes de calcul à déterminer 11-08-07 à 18:37

En fait, c'est plus simple, les points sont alignés, on trouve donc une fonction affine :

5$f(x) = \frac{x+8}{3}

Posté par
fakir151
re : programmes de calcul à déterminer 11-08-07 à 18:44

merci jamo. J'étais parti sur cette piste en résolvant le système a+b=3
                                                                 7a+b=5

mais j'avais fait une erreur de calcul donc je risquai pas de trouver.

Merci!! A bientot!

Posté par
jamo Moderateur
re : programmes de calcul à déterminer 11-08-07 à 18:46

Mais ça n'empeche que je trouve cet exercice bizarre, c'est trop simple pour un exo de rallye ...

Posté par
fakir151
re : programmes de calcul à déterminer 11-08-07 à 18:50

N'empêche que ça marche donc c'est bon. c'est l'essentiel.
Je doi avoir l'air con d'avoir écri un exercice aussi simple sur le forum juste parce que j'avais fait une ereur de calcul. LOL

Posté par
jamo Moderateur
re : programmes de calcul à déterminer 11-08-07 à 19:11

Mais non, ne t'en fais pas, on a jamais l'air c.. en posant une question.

Ce sont ceux qui ne la posent pas et qui restent dans l'ignorance qui ont l'air c..

Posté par
plumemeteore
re : programmes de calcul à déterminer 11-08-07 à 19:23

bonjour Fakir
ce genre de problème abonde dans les tests d'intelligence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !