Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

projecteur

Posté par
jeromedu59
24-01-09 à 17:56

Bonjour !
F={(x,y,z,t) 4 tel que x-y=y-z=0} est un sous espace vectoriel de 4
G={(x,y,z,t) 4 tel que z-t=x+y-3z=0} est un supplementaire de F dans 4
je dois donner l'expression de p(x,y,z,t) avec p projecteur sur F parallèlement à G

Puis-je utiliser le théorème disant que :
soit E un Kev
F et G 2 Kev tel que FG=E
il existe un unique p projecteur de E vers E tel que ker p=F et Im p=G

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : projecteur 25-01-09 à 15:38

Bonjour.

As-tu abordé les changements de base et l'écriture matricielle qui en découle : A' = P-1.A.P ?

Si c'est le cas, prend une base B' de IR4 formée par deux vecteurs de F et deux vecteurs de G.

La matrice de p dans B' est très simple à calculer. Ensuite, reviens à la base canonique B de IR4

Posté par
jeromedu59
re : projecteur 25-01-09 à 16:21

je n'ai pas encore vu les matrices donc je pense qu'il doit y avoir une autre manière de résoudre cette question mais après une longue réflexion je ne vois toujours pas
as tu d'autres idées ?
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : projecteur 25-01-09 à 16:46

Sans matrice.

Appelle

2$\textrm B = (e_1,e_2,e_3,e_4) la base canonique

2$\textrm B_F = (f_1,f_2) une base de F

2$\textrm B_G = (g_1,g_2) une base de G

Un choix simple 2$\textrm f_1 = (1,1,1,0) = e_1+e_2+e_3 ; f_2 = (0,0,0,1) = e_4

2$\textrm g_1 = (1,0,0,0) = e_1 ; g_2 = (0,3,1,1) = 3e_2+e_3+e_4

Par définition : 2$\textrm p(f_1)=f_1 ; p(f_2)=f_2 ; p(g_1)=0 ; p(g_2)=0

Maintenant, exprime les éléments de B en fonction des éléments de BFBG, puis, cherche par p les images des éléments de B.

Posté par
jeromedu59
re : projecteur 25-01-09 à 17:25

je ne vois pas comment exprimer les élements de B en fonction de Bf union Bg

Posté par
raymond Correcteur
re : projecteur 25-01-09 à 18:31

Résous le système :

2$\textrm\{{f_1 = e_1+e_2+e_3\\f_2 = e_4\\g_1 = e_1\\g_2 = 3e_2+e_3+e_4

Posté par
jeromedu59
re : projecteur 25-01-09 à 18:39

et je dois résoudre ce systme pour trouver e1,e2,e3,e4 en fonction de f1, f2,g1, g2 ?

Posté par
raymond Correcteur
re : projecteur 25-01-09 à 18:59

Oui.

Posté par
jeromedu59
re : projecteur 25-01-09 à 19:03

je trouve e1= g1
e2=g1-0.5f1-0.5f2
e3=1.5f1+0.5f2
e4=f2

voila ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !