Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Projecteur

Posté par
Charly88
03-04-09 à 21:53

Bonjour à tous.
soit p,q deux projecteurs de L(E).
Montrer que p+q est un projecteur ssi pq=qp.
Si vous pouviez me donner un petit coup de main...
Merci d'avance

Posté par
carpediem
projecteur 03-04-09 à 23:18

salut

si p+q est un projecteur alors (p+q)(p+q)=p+q

en développant (attention : ce n'est pas un produit mais une composée) et simplifiant on trouve pq+qp=0 soit pq=-qp

car p²=p et q²=q car p et q projecteurs

es-tu sur de ton égalité?

Posté par
Cauchy
re : Projecteur 03-04-09 à 23:32

Salut,

oui c'est vrai,  on a déja pq=-qp.(*)

Maintenant en composant par p à gauche (*) on obtient:

poq+poqop=0

En composant à droite par p (*), on a : poqop+qop=0 d'ou poq=qop.

Pour la réciproque, il faut supposer je pense poq=qop=0 et c'est immédiat dans ce cas.

Disons que dans le sens direct on obtient en caractéristique différente de 2, poq=-qop et poq= qop d'ou poq=0.

Posté par
Cauchy
re : Projecteur 03-04-09 à 23:42

Et c'est faux en caractéristique 2,

on regarde sur Z/2Z les projecteurs p=q=Id alors p+q est l'application nulle qui est un projecteur mais poq=qop= Id sont différents de 0.

On est bien obligé de supposer poq=qop=0, sinon sur R on prend pareil p=q=Id alors poq=qop et p+q n'est pas un projecteur.

Posté par
carpediem
projecteur 03-04-09 à 23:50

merci pour ce complément d'info

Posté par
Cauchy
re : Projecteur 04-04-09 à 00:33

De rien

Posté par
Charly88
re : Projecteur 05-04-09 à 14:27

Merci beaucoup pour c'est information.

Posté par
Charly88
re : Projecteur 05-04-09 à 14:27

ces informations pardon. Honte sur moi

Posté par
Cauchy
re : Projecteur 05-04-09 à 15:03

Tant que c'est corrigé vite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !