Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

projecteurs

Posté par
robby3
09-11-08 à 16:01

Bonjour tout le monde, j'ai un soucis avec cet exercice:

Soit E un K-ev,on suppose que car(K)=0,étant donné des projecteurs p_1,...,p_k on souhaite montrer que la somme p_1+..+p_k est un projecteur ssi p_i o p_j=0 \forall i\neq j

a)on suppose que p_i o p_j=0 \forall i\neq j montrer que p_1+..+p_k est un projecteur(ça ok)

b)on suppose maintenant que p=p_1+..+p_k est un projecteur
i)montrer que Im(p)=\oplus_{i=1}^k Im(p_i)
ii)en déduire que p_i o p_j=O \forall i\neq j
 \\
pour le 2)i)

j'ai réussi à montrer que Im(p)\subset Im(p_1)+...+Im(p_k) et que rang(p)=trace(p) mais j'ai du mal à conclure...
en fait c'est au niveau de la somme que ça coince...

une idée?

Posté par
perroquet
re : projecteurs 09-11-08 à 16:09

Bonjour, robby3

Le rang de p est donc la somme des traces de pi donc la somme des rangs de p_i.
Donc, la dimension de Im(p) est égale à la somme des dimensions de Im(p_i).
Comme Im(p) est inclus dans la somme des Im(p_i), la seule possibilité est que la somme des Im(p_i) soit directe.

Posté par
Nightmare
re : projecteurs 09-11-08 à 16:11

Salut

On a 3$\rm rg(p)\ge dim\(\Bigsum_{i=1}^{k} Im(p_{i})\)\ge rg(p)

Donc 3$\rm Im(p)=\Bigsum_{i=1}^{k} Im(p_{i}) et 3$\rm dim(\bigsum_{i=1}^{k} Im(p_{i}))=\Bigsum_{i=1}^{k} rg(p_{i}) donc 3$\rm Im(p)=\Bigoplus_{i=1}^{k} Im(p_{i})

Posté par
robby3
re : projecteurs 09-11-08 à 16:21

Salut tout les deux

oui,je vois, merci!

en fait on a forcément Im(p_i)\subset Im(p) pour tout i?
mais quel est le rapport avec la conclusion de l'exercice?

on sait que p=p_1+...+p_k est un projecteur:

p o p=(p_1+...+p_k)o(p_1+..+p_k)=p_1+...+p_k=p
et
Im(p)=Im(p_1)\oplus...\oplus Im(p_k)

je vois pas du tout le "en déduire"?
une piste peut-etre?

Posté par
perroquet
re : projecteurs 09-11-08 à 18:00

Soit x un élément de Im(p_i). C'est un élément de Im(p), d'après la question 2i). On a alors une décomposition de x suivant la somme directe des Im p_i sous la forme
x= p_1(x)+ ... +p_k(x)
Mais on a aussi la décomposition de x suivante:
x= x_1 + ... + x_k     avec   x_i=x    et   x_j=0 pour j distinct de i.
Par unicité de la décomposition de x, on a    p_j(x)=x_j=0


Donc, pour tout x de Im(p_i) , pour tout j distinct de i   p_j(x)=0
Ce qui montre que   p_j o p_i = 0   pour j distinct de i.

Posté par
robby3
re : projecteurs 09-11-08 à 18:51

Citation :
x= x_1 + ... + x_k     avec   x_i=x    et   x_j=0 pour j distinct de i.

>pourquoi x_i=x et x_j=0 ???

Posté par
perroquet
re : projecteurs 09-11-08 à 19:01

x appartient à Im(p_i)
0 appartient à Im(p_j) pour j distinct de i
Donc, cette égalité est bien une décomposition de x selon la somme directe des Im(p_k)

Posté par
robby3
re : projecteurs 09-11-08 à 19:30

d'accord!
Merci pour tout perroquet!
Merci à Nightmare aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !