Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Projecteurs

Posté par
marcellus
03-01-09 à 14:35

Bonjour bonjour, une petite question concernant les projecteurs.

Soient p, q, p+q des projecteurs.
On sait alors que poq = qop = 0

Soit alpha et beta deux réels et f = alpha p + beta q
Calculer pour tout n réel f^n

Ma résolution :
f^n = alpha^n p^n + (1 parmi n) alpha^(n-1) p^(n-1) beta q + (2 parmi n) alpha^(n-2) p^(n-2) beta² q² + ... + (n-1 parmi n) alpha p beta^(n-1) q^(n-1) + beta^n q^n
= alpha^n p + (1 parmi n) alpha^(n-1) beta p q + (2 parmi n) alpha^(n-2) beta² p q + ... + (n-1 parmi n) alpha beta p q + beta^n q
= alpha^n p + beta^n q
Est-ce que ça marche ? p q = 0 ?

Merci de votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Projecteurs 03-01-09 à 14:41

Bonjour

Oui, c'est ça, à condition de bien préciser que la formule du binôme s'applique parce que poq=qop.

Posté par
marcellus
re : Projecteurs 03-01-09 à 14:45

Merci pour cette précision Camélia

Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !