Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

projecteurs

Posté par
backefeurt
06-02-09 à 13:55

bonjour,

soient p et q des projecteurs.
montrer que poq=p et qop=q Ker(p)=Ker(q)

pourriez vous me donner une piste merci

Posté par
boninmi
re : projecteurs 06-02-09 à 14:06

Montre que Ker(p) inclus dans Ker(q).
Comme le problème est symétrique, l'inclusion est vraie dans les deux sens, d'où l'égalité.

p(X) = 0 donc q(p(X)) = ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : projecteurs 06-02-09 à 14:19

Bonjour ;

\fbox{\fbox{\Longleftarrow}} Supposons \fbox{kerp=kerq} et soit x\in E

comme \fbox{x-p(x)\in kerp} et \fbox{x-q(x)\in kerq} on a successivement \fbox{q(x-p(x))=0_E} et \fbox{p(x-q(x))=0_E}

Posté par
backefeurt
re : projecteurs 06-02-09 à 15:35

merci bien

pour est-ce que je peux faire:

supposons que poq=p et qop=q
p(q(x))=p(x)
p(q(x))-p(x)=0E
p(q-IdE)=0E
q-x=Ker(p)

?

merci

Posté par
backefeurt
re : projecteurs 06-02-09 à 17:37

Posté par
boninmi
re : projecteurs 06-02-09 à 17:40

Je ne vois pas comment tu poursuis ...

Je reprends mon explication pour =>

Hypothèse : poq=p et qop=q
Soit X Ker(p)
p(x) = 0 donc q(p(X))=q(0)=0
Comme qop=q, q(p(X)) = q(X) = 0 d'après la ligne qui précède.
q(X) = 0 donc X Ker(q)
Tout élément de Ker(p) est donc dans Ker(q), donc Ker(p) Ker(q).

L'hypothèse ne changeant pas si on échange p et q (problème symétrique), on montre de même que Ker(q) Ker(p)

D'où Ker(p) = Ker(q).

Posté par
backefeurt
re : projecteurs 06-02-09 à 17:47

merci j'ai enfin compris  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !