Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Projecteurs

Posté par
BCPCSI
05-09-11 à 15:29

Bonjour,

Je ne vois pas comment raisonner sur ce problème:
(f,g) deux applications linéaires telles que f+g=Id
                                                              rg(f) + rg(g) n
Montrer que f et g sont des projecteurs.

J'ai essayé de montrer que rg(f)=tr(f) en raisonnant sur des inégalités mais je n'y arrive pas

Merci

Posté par
yoyodada
re : Projecteurs 05-09-11 à 15:57

Bonjour,

j'imagine que n désigne la dimension de l'espace ambiant et que f et g sont des endomorphismes.

Tu commencer par montrer que ker f et ker g sont supplémentaires.

Posté par
yoyodada
re : Projecteurs 05-09-11 à 16:06

* Tu peux commencer *

Posté par
alexre
projecteur 05-09-11 à 17:03

Bonjour,
Essayer de le faire par récurrence avec la propriété P "n= dim E , f+g=I et rg(f)+rg(g)n alors f, g projecteur.

pour n=1 facile.
supposons Pn vraie.Démontrons Pn+1.
A cause de rg(f)+rg(g)n+1 on a soit kerf ou kerg non réduit à O
supposons que ce soit kerg et considérons alors u non nul dans kerg
A cause de f+g=I si uker(g) alors f(u)=u.
Définir ensuite En un supplémentaire de {u} donc de dim n.
Appliquer ensuite Pn aux restrictions de f et g à En. Enfin finir pour V = V1+xu dans En+1

Posté par
yoyodada
re : Projecteurs 05-09-11 à 17:31

Bonjour alexre,

sans passer par la récurrence, on peut:

- montrer que ker f et ker g sont supplémentaires, en raisonnant sur les dimensions.
- montrer ensuite que Im g = ker f en montrant que ker f est inclus dans Im g (resp. Im f = ker g), puis conclure que f et g sont des projecteurs.

Posté par
alexre
projecteur 05-09-11 à 18:09

Bonjour, effectivement on peut demontrer facilement que dim Kf+dimKgn et que KfKg={O} donc que Kf et Kg supplémentaires. La récurrence est la première solution qui m' est venue.

Posté par
BCPCSI
re : Projecteurs 05-09-11 à 20:27

Merci à vous deux.
Je regarde ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !