Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Projecteurs, Noyau,Image

Posté par
Salak
25-04-11 à 21:00

Bonjour ou bonsoir, merci de vous intéresser a mon message, je vous expose mon problème :
Soit E, un R-espace vectoriel non réduit à son vecteur nul.
On s'intéresse aux endomorphismes f de E vérifiant la relation f²=1/2 (f+IdE)


Partie C : Etude des combinaisons linéaires de f et IdE

On pose p=(2/3)f+(1/3)IdE
1/ Montrer que P est un projecteur.
2/Montrer que Im(p)=Ker(f-IdE). Caractériser de même Ker(p)

Les deux premières partie ne sont pas nécessaires je pense, je ne vois pas de lien e tout cas, vous pouvez trouver le sujet complet sur : http://lespel.pagesperso-orange.fr/DS_0910/DS6_0910.pdf   (Cf Exercice 3)

Ces deux questions la me posent donc un problème, pour la première je serai tenter de prouver que p appartient a L(E) et que p²=p mais suis-je sur la bonne piste? je pense qu'on doit pouvoir faire autrement !

Pour la questions 2 je pense a une double inclusion mais je n'y arrive pas,

Sauriez-vous m'aider ?
Merci d'avance, cordialement Salak.

Posté par
jeanseb
re : Projecteurs, Noyau,Image 25-04-11 à 21:57

Bonsoir

Citation :
pour la première je serai tenter de prouver que p appartient a L(E) et que p²=p mais suis-je sur la bonne piste?

Oui!

Posté par
Salak
re : Projecteurs, Noyau,Image 25-04-11 à 23:27

Merci ! En effet , p²=((2/3)f+(1/3)IdE)²=(4/9)f²+(4/9)(f*IdE)+(1/9)IdE²
                                        =(2/9)(f+IdE)+(4/9)f+(1/9)IdE
                                        =(2/3)f+(1/3)IdE
Et pour l'endomorphisme de E j'ai pris (,)
avec f qui vérifie les conditions de l'exercice (à savoir f endomorphisme de E vérifiant (*)) pour pouvoir me servir de l'application p  : EE
                   (2/3)f()+(1/3)IdE()              et
afin de pouvoir montrer que p(+)=p()+p(). On se sert de f linéaire et et IdE linéaire aussi.


De plus p est alors le projecteur sur im(p) parallèlement a ker(p).
Cela peut-il nous servir pour la question suivante ? Une piste ou si c'est la double inclusion quelles sont les premières étapes ?

Posté par
jeanseb
re : Projecteurs, Noyau,Image 26-04-11 à 10:29

Je dirais à vue de nez: la double inclusion.

* Im(p)Ker(f-IdE).

Soit yIm p: alors xE tq y=p(x)c'est a dire

y = 2/3f(x) + 1/3x

tu calcules alors (f-Id) (y)= f(y) - Id(y) = f(y)- y = 2/3 f²(x) - 1/3 f(x) - (2/3f(x) +1/3x) etc et tu montres que ça fait 0

*Ker(f-IdE) Im(p)

soit x dans Fer (f-Id) alors f(x) = x  etc...

Bonne chance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !