Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

projection orthogonale

Posté par
Teru
19-05-09 à 10:50

je bloque sur 2 question ( les deux premiere de l'exercice) ...
Donnée de l'exo


B ( i,j,k) BOND de E n=ai+bj+ck
D la droite engendré par n et P un plan orthogonale a D
p projection orthogonal d'un vecteur v de E sur D et q projection orthogonal sur P

1) determiner p+q ( j'ai dit que cette application envoie tout vecteur du plan sur l'intersection de D et P)??
2 Montrer que p(v)=(v.n)n

je ne sait vraiment pas comment aborder ce debut d'exercice. j'aimerai bien une expliquation sur la maniere d'abordé ce probleme

Posté par
Gaxe
re : projection orthogonale 19-05-09 à 11:12

Salut,

1) p+q = Id. C'est du cours pour deux projecteurs associés.

2) Commence par décomposer un vecteur v selon D et son orthogonal. Quel ensemble est l'orthogonal de D ?

En le faisant ainsi, tu devrais y arriver

Posté par
Teru
re : projection orthogonale 19-05-09 à 11:43

l'orthogonal de D c'est l'hyperplan d'équation ai+bj+ck=0 non ??

Posté par
Teru
re : projection orthogonale 19-05-09 à 15:51

je vein de relire mon cour et dite moi si je me trompe mais :

D orthogonal = P

et donc D+D orthogonal=E .... mais comment conclurer sur l'application ?
je ne voit pas pourquoi p+q=Id ?

Posté par
Gaxe
re : projection orthogonale 19-05-09 à 18:05

Non, on a pas D orthogonal = P.

La raison est que P n'est pas forcément un plan passant par 0!


Si P contient 0, alors c'est gagné, car ce sont deux sous espaces orthogonaux, dont la somme des dimensions vaut la dimension de l'espace entier.

Si P est un plan affine, il suffit de voir quel est son supplémentaire ( et non orthogonal, car c'est un espace affine), et de décomposer l'espace selon ces deux sous espaces.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !