Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Projection orthogonale

Posté par
missgersoise
22-11-09 à 14:25

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain, mais je ne sais pas comment le finir.
Enoncé : L'espace E=4 est muni de son produit scalaire usuel et de sa base canonique =(e1, e2, e3, e4). Soit F le sev d'équation x+y-2z+3t=0
1) Quelle est la dimension de F ==> dimF=1
2) Donner sans aucun calcul une base de F ==> u=(1,1, -2, 3) est une base de F
3) Donner la matrice dans la base canonique de la projection orthogonale sur F
==> J'ai trouvé la formule Pf(x)=<x,u>u ou Pf(x) sont les collonnes de la matrice et x={e1, e2, e3, e4).
J'en ai deduit que le produit scalaire était le produit scalaire euclidien, mais je sais pas ce que signifie le deuxieme u, celui apres le produit scalaire.
Doit multiplier le resultat du produit scalaire par u?

Si quelqu'un pouvait m'aider, ca serait tres gentil

Posté par
Arkhnor
re : Projection orthogonale 22-11-09 à 14:32

Bonjour.

<x,u> est un scalaire, u est un vecteur, où est le problème pour définir <x,u>u ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !