Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Projection orthogonale

Posté par
stormin
14-12-09 à 12:07

Bonjour tout le monde:

je suis coincé avec cet exercice :
soit F un sous espace vectoriel de E et P une projection sur F
démontrer que les énonces suivants sont equivalents:
1-P est une projection orthogonale
2-<Px,Py> = <Px, y> quelque soit x,y appartient à E
3-<Px,y> = <x,Py>  quelque soit x,y appartient à E
4- Img(IdE - P)= orthogonal de Img(P)
et merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Projection orthogonale 14-12-09 à 16:11

Bonjour

Je suppose qu'il s'agit d'un espace euclidien

1\Longrightarrow 2 < P(x),y > = < P(P(x)),P(y) > = < P(x), P(y) >

2\Longrightarrow 3 Immédiat en changeant les rôles de x et de y dans la précédente.

3\Longrightarrow 4. Soit y\in Im(Id-P). Il existe x tel que y=x-P(x). Soit z\in Im(P) Il existe u tel que z=P(u). On a

< y,z >=< P(x)-x,P(u) > = < P(x), P(u) > - < x,P(u) > = < P(x),P(u) > - < P(x), P(P(u)) > =0

Ceci prouve que Im(Id - P)\subset \Im(P)^{\bot}. Pour finir, ou bien tu prouves l'inclusion dans l'autre sens ou bien tu montres que ces espaces sont de même dimension.

4\Longrightarrow 1 x et y sont quelconques.

< x , y > - < P(x), P(y) >= < x,y > - < P(x),y > + < P(x) , y > - < P(x), P(y) >= < x-P(x) , y> + < P(x) , y-P(y) > =0

car x-P(x) est orthogonal à P(y) et y-P(y) est orthogonal à P(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !