Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Projection sur un plan

Posté par
Foreverson
26-09-09 à 12:00

Bonjour,
j'ai une petite question à vous soumettre, j'aimerais que vous m'aidiez.

Voici l'exo :

On considère dans 3, muni du produit scalaire usuel, le sous-espace vectoriel P, engendré par les 2 vecteurs U = (2, 0, 1) et V = (-1, 3, -2)

1)1) Caractériser l'ensemble P \perp des vecteurs orthogonaux à P. En déduire une équation de P.

Pour ça, j'ai trouvé

P \perp := {z(-1/2, 1/2, 1) / z } ou bien
P \perp := {z(1, -1, -2) / z }

d'où P:={(x,y,z) 3 / x-y-2z = 0 }

1)2)On considère le vecteur e1 = (1,0,0). Déterminer sa projection orthogonale sur P \perp puis sa projection orthogonale sur P.

Alors je trouve prp\perp(e1) = (5/6, 1/6, 1/3)

Par contre, je bloque concernant la projection orthogonale sur P, je pense pas que ce soit bien méchant mais ça m'échappe...

Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
Foreverson
re : Projection sur un plan 26-09-09 à 12:45

UP

Posté par
Camélia Correcteur
re : Projection sur un plan 26-09-09 à 14:30

Bonjour

On a R^3=P\oplus P^{\bot} donc si tu en as une tu as les deux... (je n'ai pas vérifié les calculs)

Posté par
Foreverson
re : Projection sur un plan 26-09-09 à 14:49

Ok, merci

à bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !