Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

propriete d'Archimede et densité

Posté par
laureat
10-10-09 à 22:42

svp je suis etudiante de la 1ere annee prepa , j'ai un petit probleme j'aimerai bien quelqu'un m'aide à sa resolution
l'enoncé est:

  Montrer que A={n/m^3;(n,m) appartienent à Z x N\0} est dense dans R

pour moi j'ai pensé à la propriété d'Archimede

merci d'avance!
  

Posté par
laureat
densité et prpriété d'Archimede 10-10-09 à 22:47

svp je suis etudiante de la 1ere annee prepa , j'ai un petit probleme j'aimerai bien quelqu'un m'aide à sa resolution
l'enoncé est:

  Montrer que A={n/m^3;(n,m) appartienent à Z x N\0} est dense dans R

pour moi j'ai pensé à la propriété d'Archimede

merci d'avance!
  

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : densité et prpriété d'Archimede 10-10-09 à 23:19

bonsoir aussi !

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : densité et prpriété d'Archimede 10-10-09 à 23:21

trivial !
est dense dans
tout intervalle de réels contient un rationnel p/q
prend n=p*q² et m=q et tu as un élément de A

MM

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : propriete d'Archimede et densité 10-10-09 à 23:22

multipost interdit !

Posté par
ouss
re : densité et prpriété d'Archimede 10-10-09 à 23:27

soit x,y tel que x<y
soit m \{0} tel que 1/(y-x)< m ( m existe d'apres le theoreme d'archimede) donc 1/(y-x)< m^3 1+m^3*x< m^3*y
soit n=E(m^3*x)+1
n-1 m^3*x < n
m^3*x+1 n
d'autre part m^3*y > m^3*x+1
m^3*x<n< m^3*y
x < n/m^3 < y
A est dense dans

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : densité et prpriété d'Archimede 10-10-09 à 23:37

oui Ouss... mais cela me parait bien compliqué au regard de la question... cela dépend si on connait la densité de Q dans R ou pas !

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : densité et prpriété d'Archimede 10-10-09 à 23:40

cela dit, même en repartant de la propriété d'archimède, en prenant le début de ta démo....

[m3x ; m3y] est un intervalle de longueur supérieure à 1, donc il contient au moins un entier n... et le tour est joué non ?

*** message déplacé ***

Posté par
laureat
re : densité et prpriété d'Archimede 10-10-09 à 23:56

Merci pour vos réponses!

*** message déplacé ***

Posté par
ouss
re : densité et prpriété d'Archimede 11-10-09 à 14:08

ah oui t'a tout a fait raison matheux !!
mais c'est la methode de resolution de n importe quel probleme de densité

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !