Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Propriété de GLn(k)

Posté par
Charly88
28-09-09 à 16:46

Bonjour à tous. On se donne u,v dans C^n non nul. Existe t'il une matrice inversible de GLn(C) telle que Pu=v. La réponse semble naturellement affirmative mais je n'arrive pas à le faire proprement. SI vous pouviez me donner un coup de main.
Merci d'avance

Posté par
Ulusse
re : Propriété de GLn(k) 28-09-09 à 17:32

Une idée:
Si u et v sont colinéaires, une simple homothétie suffit
Si u et v sont libres, complete (u,v) en une base, et utilise la matrice de l'endomorphisme qui envoie u sur v, v sur u, et laisse les autres fixes.
Evidemment, il faudra utiliser les matrices de passages de la base dans laquelle sont exprimés u et v à la nouvelle base.
Je te laisse rédiger.

Posté par
Charly88
re : Propriété de GLn(k) 28-09-09 à 17:46

Si u et v sont libres. Je complète (u,v) en B=(u,v,e2,...,en) base de E.
Soit f dans L(E) tel que f(u)=v, f(v)=u et f(ei)=ei pour i dans {2,...,n}.
Je pose f(u)=x1.u+x2.v+x3.e2+...+xn.en
et f(v)=y1.u+y2.v+y3.e2+...+yn.en
On pose P=mat(f),B (matrice de f dans la base B)
Alors det(P)=x1.y2-x2.y1 mais a t'on P(u)=v et det(P) différent de zéro?

Posté par
lolo271
re : Propriété de GLn(k) 28-09-09 à 20:39

En fait si tu veux éviter les deux cas :
a) tu prends une base contenant  u
b) une autre contenant v
alors la matrice de passage de l'une à l'autre convient.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !