Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

propriete determinant

Posté par
freddou06
25-11-09 à 12:22

bonjour
jai la propriete suivante qui me pose probleme:

Pour que n vecteurs x1,..., xn d'un Kev E de dim n forment un systeme lié, il faut et il suffit que leur determinant dans une base de E soit nul..

je ne comprend pas bien la deuxieme partie de l'equivalence..

faut il que pour toute base B de E on a detB(x1..xn)= 0 ou seulement pour une seule?!

Posté par
Arkhnor
re : propriete determinant 25-11-09 à 12:26

Salut.

Une seule suffit.

Posté par
freddou06
re : propriete determinant 25-11-09 à 12:35

re arkhnor
pour -->

j ai fait comme suite:
soit ui E i {1...n}
si le ui sont liés alors l'un deux par exemple u1 est combi lineaire des n-1 autres ie u1 = \sum{i=2}^n iui

ainsi B base de E,
on a : detB(u1,..un) = \sum{i=2}^nidetB(ui,u2,..un) = 0

donc c'est 0 quelquesoit la base de E non?

pour la reciproque je galere car je ne comprend pas si je doit partir de detB = 0 pour toute base B de E ou seulement il existe une base tel que...

Posté par
freddou06
re : propriete determinant 25-11-09 à 12:37

oups \sum{i=2}^n = \sum_{i=2}^n

Posté par
freddou06
re : propriete determinant 25-11-09 à 13:15

Posté par
Arkhnor
re : propriete determinant 25-11-09 à 15:28

Ca revient au même, si le déterminant est nul dans une base, il sera nul dans toutes les bases.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !