Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

propriétés des determinants

Posté par
DjoulAye
26-05-09 à 10:12

Bonjour

Si on a

A=\begin{vmatrix}
 \\ 1-a&2&5\\
 \\ 1-a&3&8\\
 \\ 1-a&9&4\\ 
 \\ \end{vmatrix}

alors c'est egal à :
(1-a)\begin{vmatrix}
 \\ 1&2&5\\
 \\ 1&3&8\\
 \\ 1&9&4\\ 
 \\ \end{vmatrix}


Mais si on a A=\begin{vmatrix}
 \\ 1-a&1-a&1-a\\
 \\ 1-a&3&8\\
 \\ 1-a&9&4\\ 
 \\ \end{vmatrix}
Comment simplificer ça ,?

Posté par
hypatie
re : propriétés des determinants 26-05-09 à 10:23

Bonjour,

On peut toujours mettre (1-) en facteur mais seulement une fois (selon la 1ère ligne ou la 1ère colonne).
Ensuite, il faut simplifier "à la main".

Posté par
DjoulAye
re : propriétés des determinants 26-05-09 à 10:26

donc on aurait

 \\ A=(1-a)\begin{vmatrix}
 \\ 1&1-a&1-a\\
 \\ 1&3&8\\
 \\ 1&8&4\\
 \\ \end{vmatrix}par exemple ?

Posté par
hypatie
re : propriétés des determinants 26-05-09 à 10:30

oui, c'est ça

Posté par
DjoulAye
re : propriétés des determinants 26-05-09 à 10:36

merci

et dans quel cas avons nous par exemple (1-a)² en facteur ?

Posté par
hypatie
re : propriétés des determinants 26-05-09 à 10:39

Il faudrait avoir (1-a)2 dans le premier terme en haut à gauche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !