Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Propriétés fondamentales d'une loi

Posté par
jonatdu21
14-01-10 à 17:31

Bonjour,
je dois étudier les propriétés de la loi T définie sur qui se caractérise par xTy=x-y+5
Tout d'abord j'ai regardé son associativité:
a, b, c | (aTb)Tc=aT(bTc).
j'ai trouvé qu'elle n'était pas associative car
(aTb)Tc=a-b-c+10
et aT(bTc)= a-b+c

Ensuite, j'ai regardé son élément neutre: a, e|aTe=eTa=a
A mon avis il n'y a pas d'élément neutre mais je ne vois pas trop comment le démontrer...

Après, j'ai regardé la commutativité, j'ai trouvé qu'elle n'était pas commutative car
aTb=a-b+5 et bTa=b-a+5
or, il n'y a pas égalité entre les deux expressions

Enfin, en ce qui concerne l'élément symétrique, je pense qu'il n'y en a pas vu qu'il n'y a pas d'éléments symétriques.

Pourriez vous me corriger et me dire comment montrer l'absence d'élément neutre.

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Propriétés fondamentales d'une loi 14-01-10 à 17:43

Bonjour,
A priori, je suis d'accor avec toi.
Pour l'élément neutre:
eTa=a
e-a+5=a
e=2a+5 pas unique car dépendant de a. Ca ne suffit pas?

Posté par
sanantonio312
re : Propriétés fondamentales d'une loi 14-01-10 à 17:44

d'accord

Posté par
jonatdu21
re : Propriétés fondamentales d'une loi 14-01-10 à 17:47

Si ça suffit amplement, C'est tout ce qui me fallait...
Merci pour ta réponse

bonne soirée

Posté par
sanantonio312
re : Propriétés fondamentales d'une loi 14-01-10 à 17:49

Ca me semble suffisant... Mais tu me fais douter!

Bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !