Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Prouver qu'une relation binaire est une relation d'ordre

Posté par
WazAtaX
28-09-08 à 19:14

Bonjour à tous

Alors voilà j'ai un petit problème. Je m'entraîne actuellement sur les relation binaires, et j'ai du mal à prouver que l'une d'entre elle est une relation d'ordre. Il s'agit de celle-ci :

Dans \mathbb{R}*, la relation \frac{x}{y}\in\mathbb{N}*

Voilà je sais pas trop comment procéder, ne serait-ce que pour la réflexivité, je n'arrive pas à saisir comment cette relation marche.
J'ai fait ceci :

réflexivité \frac{x}{x}\in\mathbb{N}*

Mais après pour l'antisymétrie et la transitivité, je vois pas du tout.

Voilà, merci pour votre aide

Posté par
Thallo
re : Prouver qu'une relation binaire est une relation d'ordre 28-09-08 à 19:26

Bonjour,

si x/y€N*, et y/x€N*
ca veut dire que x/y est inversible dans N. Quels sont les entiers inversibles dans N ?

si x/y€N*, et y/z€N*
x/z=x/y*y/z, et donc ... ?

Posté par
romu
re : Prouver qu'une relation binaire est une relation d'ordre 28-09-08 à 19:27

Salut,


pour l'antisymétrie:

x/y et y/x sont des entiers positifs non nuls, et tu sais que (x/y)(y/x)=1.

Quel(s) entiers positif(s), admettent un inverse (pour la multiplication) dans IN?

pour la transitivité:

x/y et y/z sont des entiers positifs, que vaut (x/y)(y/z)? est-ce bien un entier positif?

Posté par
romu
re : Prouver qu'une relation binaire est une relation d'ordre 28-09-08 à 19:27

grillé

Posté par
WazAtaX
re : Prouver qu'une relation binaire est une relation d'ordre 28-09-08 à 20:04

Merci pour votre aide !

J'ai fais ceci je demande confirmation :

Antisymétrie :
x/y\inN*
y/x\inN*
Je n'arrive pas à poursuivre

Transitivité :
x/y\inN*
y/z\inN*
=> (x/y)(y/z)\inN* (le produit de deux entiers naturels non nul est un entier naturel non nul ?)
=> x/z \inN*

Posté par
Tolokoban
re : Prouver qu'une relation binaire est une relation d'ordre 29-09-08 à 14:20

Salut,

Antisymétrie
Relis bien les deux posts précédents pour l'antisymétrie.
Ce que tu dois prouver, c'est que si tu as :
\frac{x}{y} \in N^* et \frac{y}{x} \in N^*
cela implique forcément que x = y.

Transitivité
L'ensemble des entiers naturels privé de zéro est un groupe pour la multiplication.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !