Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

puissance d'une matrice

Posté par
mimilili
17-01-10 à 21:06

Bonsoir,
Pourriez-vous m'expliquer une méthode pour calculer la puissance d'une matrice?

L'énoncé est le suivant:
Soit a, un paramètre réel. On considre les matrices:

A=   [ -1  a  a  ]              et I = [1 0 0 ]
         1    -1   0                      0  1  1
        -1    0    -1                      0  0  1
1) il faut montrer que a , A est inversible et calculer la matrice A-1
J'ai trouve A-1= [ -1  -a    -a  ]
                           -1   -1-a    -a
                           1     a     -1+a
2) Calculer ( A+I)3
3) En remarquant que: A= -I+ ( A+I) calculer la matrice An pour n   *

Pourriez-vous m'aider a résoudre la question 2 et 3 je vous suis tres reconaissante
merci

Posté par
antozizou
slt mimilili 17-01-10 à 21:13

slt

Pour la question 2 il suffit de calculer. Tu regardes déja A+I c'est la meme matrice que A mais avec des zéros sur la diagonale et tu la calcul ^3 donc tu fais A.A.A et tu trouves 0
Pour la 3 tu utilises la formule du binome et (A+I)^n=0 dès que n est supérieur ou égale a 3 ce qui te laisse que 3 termes dans ta somme a calculer ( I^n=I quelque soit n)
c'est ok?

Posté par
rhomari
re : puissance d'une matrice 17-01-10 à 21:24

pour A+I CALCULE LEUR SOMME ET met la au cube tu trouveras la matrice nulle
A n=(-I+(A+I ))n =\sum_{k=1}^nC_n^k (A+I )^k (-I)^{n-k}
remarque que apres k=3 les puissances de A+I sont nulles......

Posté par
mimilili
re : puissance d'une matrice 17-01-10 à 21:36

est-ce que dans tous les cas pour calculer la puissance n-ième d'une matrice on utilise la formule du binome de newton ?

Posté par
mimilili
re : puissance d'une matrice 17-01-10 à 22:42

bonsoir
pourriez-vous repondre a ma question sur la loi du binome de newton ?
je vous en prie

Posté par
Camélia Correcteur
re : puissance d'une matrice 18-01-10 à 14:48

Bonjour

Il faut faire attention... La formule du binôme appliquée à (A+B)^n est vraie seulement si A et B commutent (ce qui était le cas dans ton exo)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !