Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Puissance de Matrice

Posté par
spades
24-12-09 à 03:11

Bonsoir ou bonjour tout le monde au vu de l'heure. Je ne vois pas où est l'erreur que j'ai pu faire au sein de l'exercice suivant :

Soient a,  

D =  ( a 0 0 )  et N =  ( 0 1 1 )  
       ( 0 a 0 )             ( 0 0 0 )
       ( 0 0 a )             ( 0 1 0 )

,  A = N+D .

Verifier N ^3 = 0 et DN = ND . En déduire A^n pour n * .

1) N^3 = O : OK
2) ND=DN : OK
Je suppose que je peux alors utiliser la formule du Binôme de Newton car A^n = ( N + D )^n avec  n de 1 à 2 .  Car à partir du rang 3  N est nulle.
Je trouve alors une solution qui me semble fausse ( 0 a 0 )
                                                                                 ( 0 0 0 )
                                                                                 ( 0 0 0 ) .
Pourriez vous me donner des indications , je pense que mon erreur vient du développement de Cn k , dans la formule du Binôme de Newton .
Je vous remercie par avance.

Posté par
milton
re : Puissance de Matrice 24-12-09 à 05:46

salut
c'est simple prends 9 suite et essaye de trouver une formule de reccurence pour les 9 suites dontbon nombre seront nulles

Posté par
veleda
re : Puissance de Matrice 24-12-09 à 07:17

bonjour,
oui ton résultat est inexact
A^n=D^n+C_n^1D^{n-1}N+C_n^2D^{n-2}N^2=D^n+nD^{n-1}N+\frac{n(n-1)}{2}D^{n-2}N^2 pour n2

Posté par
spades
re : Puissance de Matrice 24-12-09 à 10:35

Désolé mais je vois pas pourquoi n 2 ? J'aurais plutôt mis n2 , sachant qu'à partir du rang 3 N est nul . Peux tu m'expliquer s'il te plaît ? Merci

Posté par
otto
re : Puissance de Matrice 24-12-09 à 10:58

A partir du rang 3 ce n'est pas N qui est nul mais N^n, parce que N ne change pas en fonction du rang ...

Comme tu peux le constater sur la formule proposée par veleda tu ne retrouves que des puissances inférieure à 2 de N.
On a besoin que n>2 pour la formule car un terme n-2 intervient et n'a pas de sens si a=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !