Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par
gamine
26-12-06 à 15:00

bonjour!! Pouvez vous vérifiez si mon exercices est juste svp!

On considère la figure ci - contre où AB=6.5  cm ;AB=6.3cm ; AD= 5.6 cmet BD=3.3 cm

1) faire la figure
2) calculer BC
3) le triangle ABD est-il rectangle ? justifier

voila ce que j'ai trouvé

2) AC2 +CB2=AB2
   6.32+CB2= 6.52
   39.69+CB2=42.25
   CB22.56
   CB= V2.56=1.6

3)AD[sup2sup]+DB2=AB2
  5.62+3.32=6.52
  31.36 + 10.89 = 42.25
DONC ABDn'est pasun triangle rectangle

merci a tous!
Gamine

Pythagore

Posté par
Bourricot
re : Pythagore 26-12-06 à 15:25

Bonjour,

Pour la 2ème partie il faut rédiger autrement :

Il faut calculer le carré de la longueur du plus grand côté  entre AB=6.3 ; AD= 5 et  BD=3.3 le plus grand côté est [AB]  

AB2 = 6,32 = ???

Et d'autre part il faut calculer la somme des carrés des longueurs des 2 autres côtés soit :

AD2  + DB2  = 52 + 3,32 = ???

Si les 2 calculs sont égaux, tu auras le droit de dire que le triangle est rectangle en D (le point qui n'appartient pas au côté le plus grand)

Posté par
gamine
re : Pythagore 26-12-06 à 16:07

donc ce qui me ferai

AB=6.3 ; AD= 5 et BD=3.3 le plus grand côté est [AB]

AB2 = 6,32 = 39.69



AD2 + DB2 = 5.62 + 3,32 = 31.36+10.89=42.25

Donc le triangle est rectangle

ok ?

Posté par
Bourricot
re : Pythagore 26-12-06 à 16:29

Quel manque de rigueur dans l'écriture

AB2 = 6,32 = 39.69

AD2 + DB2 = 5.62 + 3,32 = 31.36+10.89=42.25

et pour toi 39.69 est égal à 42.25 ??

Posté par
gamine
re : Pythagore 26-12-06 à 16:31

ba non 39.69 n'est pas égal à42.25

Posté par
Bourricot
re : Pythagore 26-12-06 à 16:33

Donc le triangle est rectangle ou non ?

Posté par
stella
re : Pythagore 26-12-06 à 16:44

Alors le triangle n'est pas rectangle

Posté par
Bourricot
re : Pythagore 26-12-06 à 16:52

Et pourquoi c'est stella qui répond ?

Posté par
stella
re : Pythagore 26-12-06 à 16:58

Emportée par mon élan. Excuse moi Bourricot.

Posté par
plumemeteore
re : Pythagore 27-12-06 à 00:15

bonsoir Gamine, Bourricot et Stella
il semble qu'il y ait une confusion dans l'énoncé initial
AB = 6.5 cm et AB = 6.3 cm; ce serait logiquement AC = 6.3 cm
dans ces conditions, le triangle ABD est bien rectangle en D car 5.6² + 3.3² = 6.5²

il paraît que les nombres qui sont la somme de deux carrés de deux façons différentes portent bonheur

Posté par
stella
re : Pythagore 27-12-06 à 10:32

Bonjour plumeteore

Comme quoi on lit pas assez le sujet et l'on fonce tête baissée. Merci pour Gamine.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !