Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux

Posté par
fusionfroide
08-06-08 à 15:45

Salut

Je viens de montrer par caractérisation que nZ est un idéal premier pour n premier.

Je bloque pour montrer que pZ+qZ=Z pour p et q premiers entre eux ?

En fait, il faudrait montrer que pgcd(p,q)Z=pZ+qZ

Mais de quoi faut-il partir ?

Merci

Posté par
Redman
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 08-06-08 à 15:48

certainement de Bezout ...

p u + q v = 1 ...

Posté par
Nightmare
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 08-06-08 à 15:53

Salut

pZ+qZ est un sous groupe additif de R et p/q est rationnel donc pZ+qZ est fermé, de la forme 3$\rm \alpha Z.

Reste à montrer que 3$\rm \alpha = 1

Par double inclusion ça marche non?

Posté par
Redman
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 08-06-08 à 15:55

on a Z c pZ+qZ par bezout donc ca marche (lautre inclusion est immédiate)

Posté par
Nightmare
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 08-06-08 à 15:59

Effectivement c'est immédiat avec Bezout

Comment se sont passés les concours Redman ? un futur polytechnicien comme le tier des magnoludoviciens?

Posté par
Redman
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 08-06-08 à 16:06

c'est pas vraiment fini , il reste les oraux !
pour les écrits, j'espere que ca va... ca ne dépend plus de moi en tout cas..
et toi la sup? profite de cette dernière periode

Posté par
Nightmare
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 08-06-08 à 16:09

En maths elle s'est bien passée, le reste c'était pas ça !

Posté par
Redman
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 08-06-08 à 16:10

en tt cas bon courage pour la suite

Posté par
fusionfroide
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 09-06-08 à 13:28

dans le cas général, on a : p\mathbb{Z}+q\mathbb{Z}=pgcd(p,q)\mathbb{Z}

J'ai montré que si a divise b alors b\mathbb{Z} \subset a\mathbb{Z}

Comment démontre-t-on cela sans utiliser Bézout ?

Posté par
orelo
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 09-06-08 à 13:32

Salut,

par propriété des groupes, si a l b alors

il existe k appartentant à ZZ tel que b=k.a

donc b appartient à aZZ

par stabilité de la loi + dans le groupe aZZ

on a bZZ inclus dans aZZ

la réciproque est vraie aussi...

Posté par
fusionfroide
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 09-06-08 à 13:42

Mince, je me suis mal exprimé.

Je veux montrer que \mathbb{Z}+q\mathbb{Z}=pgcd(p,q)\mathbb{Z} en utilisant le fait que si a/b alors \mathbb{Z}%20\subset%20a\mathbb{Z}

Merci

Posté par
fusionfroide
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 09-06-08 à 13:42

alors b\mathbb{Z}%20\subset%20a\mathbb{Z}

**

Posté par
orelo
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 09-06-08 à 13:50

ah ok, bé on peut montrer facilement que pZ + qZ est un sous groupe de Z

donc il existe n tel que pZ + qZ= nZ

je note p^q le pgcd

p^q l p donc pZ inclus dans p^qZ
p^q l q donc qZ inclus dans p^qZ

toujours par propriété des groupes

pZ+qZ inclus dans p^qZ

donc nZ inclus dans p^qZ

de plus pZ inclus dans nZ et qZ inclu dans nZ

n l p et n l q

donc n l p^q

donc p^qZ inclus dans nZ

double inclusion, c'est fini

Posté par
fusionfroide
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 09-06-08 à 14:16

merci

Posté par
fusionfroide
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 09-06-08 à 14:17

J'avais réussi à montrer que p\mathbb{Z}+q\mathbb{Z} \subset pgcd(p,q)\mathbb{Z}

Tu vois, à partir de là, comment faire l'inclusion inverse ?

Posté par
orelo
re : pZ+qZ=Z pour p et q premeirs entre eux 09-06-08 à 14:24

il faut savoir que les sous groupes de Z sont exclusivement de la forme nZ, n appartenant à Z

comme pZ + qZ est un sous groupe, tu viens de montrer que nZ inclus dans p^qZ

or pZ inclus pZ +qZ = nZ

de même pour q

donc n l p et n l q donc n lp^q soit p^qZ  inclus dans nZ=pZ +qZ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !