Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

quadrilatère et calcul de mesure

Posté par Lelela (invité) 22-02-07 à 11:29

quadrilatère et calcul de mesure

Bonjour,

On considère le quadrilatère ABCD et les points H et K définis par la figure codée ci-dessus.
On donne : Bc = 8.5
CD = 13
DK = 4
BÂK = 30°
Sur le schéma les dimensions ne sont pas respectés.
1. Justifier que le quadrilatère BHDK est un rectangle.
2. Démontrer que CH = 7.5, En déduire BK

Donc là 1 j'ai trouvé la réponse c'est : Si un quadrilatère a 3 angles droits, alors c'est un rectangle

En revanche je bloque pour la deux ;-(

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:31

bonjour,
Ou est le point c?

Posté par Lelela (invité)re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:34

Oups, l'image a été coupé quand j'ai scanné. Le Point D et celui qui est à gauche de K et en dessous de H et le Point C est tout en haut

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:34

ok merci j'essaie et je te dit

Posté par Lelela (invité)re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:35

Dacords, merci

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:36

mets toi dans le triangle CHB et utilise le théoreme de pythagore

Posté par Lelela (invité)re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:37

Oui mais j'ai que CB ?

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:38

cb²=ch²+hb²
ch²=cb²-hb²
ch²=8.5²+4²
ch²= 72.25+16
ch²=88.25
ch= 88.25

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:38

tu as aussi hb puisque c'est un rectangle les cotes oppose sont paralleles et agaux tu sais que DK=4 donc DK=HB=4

Posté par Lelela (invité)re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:39

Ah oui.... mais faut pas démontrer que DK = HB ?

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:40

non tu la fais dans la 1 car tu as justifier que BHDK est un rectangle et normalement tu as appris qu'un rectangle car 3 angles droits et ses cotés opposé paralleles et egaux

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:41

Salut yoyore.

Tu as juste fait une petite erreur :  
ce n'est pas 72.25+16 mais 72.25-16
ce qui donne CH²=56.25
             CH=56.25=7.5

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:42

ensuite pour calculer BK:
Tu sais donc que HD=BK
et tu peux calculer HD car tu as CD et CH
donc tu fais CD-CH=13-7.5=5.5
HD=BK=5.5

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:43

ah oui merci et désolé

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:43

JBT tu ne pourrais pas m'aider à une question ?

Posté par Lelela (invité)re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:44

Alors donc ch²=8.5²+4² mais ch²=8.5²-4²

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:45

Euh oui je veux bien essayer de t'aider tant que ce n'est pas forcément hors sujet avecl e topic ^^

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:45

oui c ca lelela enfin je crois !

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:46

ba en fait c sur un autre topic

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:46

Non Lelela d'après pythagore, on a hypoténuse²=côté1²+côté2²
                                   donc côté2²=hypoténuse²-côté1² par exemple

ok ?

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:47

Vas y créé en un nouveau et j'essaye de t'aider

Sinon Lelela ce que je te conseille c'est de bien revoir la formule du théorème de pythagore car on l'utilise souvent en géométrie

JB

Posté par Lelela (invité)re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:48

Oui mais yoyora a dit ch²=8.5²+4²

C'est faut ? C'est ch²=8.5²-4²

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:48

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-121782-2.html#msg930338

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:49

Oui il a juste commis l'erreur de dire que CH²=8.5²+4² c'est en effet 8.5²-4²

Tu as tout compris

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:49

oui je m'etais trompé ch²=8.5²-4²
ch²=56.25

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:50

yoyore il faut que j'enre ca sur google ?

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:51

oui en fait j'ai deja un topic mais je crois que ca interresse plus personnne lol

Posté par Lelela (invité)re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:51

Dacords merci

Je fait la 3eme question, vous me direz si c'est celà

( 3. Calculer AB )

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:51

lol je vais essayer de voir alors

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:51

merci

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:51

D'accord pas de problème Lelela

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:53

Heu yoyore, je suis désolé mais je suis vraiment pas doué dans les vecteurs et je ne l'ai encore même pas revu cette année. Je peux chercher mais je ne suis vraiment pas sûr de pouvoir t'aider.

JB

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:55

t'inquiete c'est pas grave du tout merci quand meme

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:55

J'abandonne pas
Il me reste quelquesbases je fais la figure là.

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:55

SOH CAH TOA

sin A=BK/BA=5.5/BA
BA=5.5/sinA=5.5/sin30=11

Posté par Lelela (invité)re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:56

Ah mince je bloque regardais :

Dans le triangle ABK rectangle en K, je choisis Â
BK Opposé
AB Hypothénuse

Sin  = BK/AB = 5.5/AB

Et après ?

Où c'est que je peut relire cette règle car j'en aurai besoin à la rentrée ( brevet blanc )

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:56

la trigo et les vecteurs c  mon cauchemar lol

Posté par Lelela (invité)re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:57

Ah dacords, j'ai compris, faut faire produit en croix ?

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 11:59

il suffit d'utiliser le produit en croix
tu as sin A= 5.5/AB
      
          AB= 5.5/Sin A
          AB= 5.5/ sin30
          AB= 11

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 12:00

Perso, je ne ferai pas le sinus mais la tangente afin de trouver AK

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 12:00

Ah oke jene voyais pas d'un coup !

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 12:00

Pourquoi trouver AK on n'en a pas besoin

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 12:01

A oui mince ! Je me suis trombé dans la figure ! J'ai inversé les points B et D !

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 12:02

Je suis fatigué dis donc ! J'ai fait trop d'equations cette nuit !

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 12:02

ah ok po grave

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 12:02

lol il faut dormir

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 12:04

Heyhey j'essayais de résoudre le problème que quelqu'un a posé sur le forum. TRouve le topic "Problème...DM" a la page 28 dans la section lycée tu verras.

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 12:06

trop compliqué lol

Posté par
yoyore
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 12:07

Lelela tu y arrives?

Posté par
JBT
re : quadrilatère et calcul de mesure 22-02-07 à 12:08

Tu vois, maintenant j'ai de grosses cernes lol. Mais je crois avoir trouvé. Mais j'aimerai quand même que quelqu'un me corrige pour être sûr à 100% !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !