Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Quaternions purs.

Posté par
nini37
05-01-09 à 18:00

Bonjour,

Sachant q'un quaternion pur est un quaternion appartenant au sous-espace vectoriel de base (i,j,k) de H. Je dois:
Démontrer que, pour que q soit un quaternion pur, il faut et il suffit que le conjugué de q = -q.
Et le problème est que je ne sais pas faire cette démonstration.
Merci d'avance pour l'aide.

Virginie.

Posté par
Nightmare
re : Quaternions purs. 05-01-09 à 18:10

Salut

Soit 3$\rm q=a+bi+cj+dk

On a alors 3$\rm \bar{q}=a-bi-cj-dk

Supposons 3$\rm q=-\bar{q}
Alors :
3$\rm a+bi+cj+dk=-a+bi+cj+dk
ie :
3$\rm a=0

D'où 3$\rm q=bi+cj+dk\in Vect((i,j,k))

Même chose pour la réciproque, a toi de jouer.

Posté par
nini37
re : Quaternions purs. 05-01-09 à 18:24

Bonsoir,

Merci.
Juste pour la réciproque,est-ce-que c'est bien:
Si q=a+bi+cj+dk est un quaternion pur alors sa partie réelle a=0.
Donc, on a q=ci+dj+dk tel que son conjugué vaut -bi-cj-dk et ainsi le conjugué de q = -q.

Posté par
Nightmare
re : Quaternions purs. 05-01-09 à 18:26

C'est bon

Posté par
nini37
re : Quaternions purs. 05-01-09 à 18:49

Bonsoir,

Merci.
En autre , voici la suite de l'exo.
Sachant que u et v sont des quaternions purs, démontrer l'équivalence des propriétés suivantes:
1) u et v sont orthogonaux,
2) uv est un quaternion pur, et
3) uv+ vu = 0.
Or pour moi, en posant u=bi+cj+dk et v=b'i+c'j+d'k,
1)=> le produit scalaire entre les vecteurs u et v égal zéro,c'est-à-dire que
bc'- cb' = 0,
2)=>le conjugué de (uv) = - uv ou = -u * -v car le conjugué de (uv) = conjugué de u * celui de v,et
3)=>uv = -vu.
Donc, cela ne suffit pas pour faire la démonstration demandée.
Merci de m'aider.

Posté par
nini37
Au secours, re: Quaternions purs. 06-01-09 à 17:06

Bonjour,

Allez, même si je ne m'en sort pas, je crois avoir fait quelques avancés.
En effet, avec les mêmes conditions que précedemment,
1)=> bc' = cb'
2)=> le conjugué de (uv) = conjugué de v * celui de u Eh!Oui! J'avais fait 1 erreur
et peut-être => -v * -u = v*u
tel que je ne sais non plus si les termes a,b,c et a',b',c' sont commutatifs entre eux vu que H ne l'est pas
3)=>tjs uv = -vu
Merci de m'aider.

Posté par
nini37
URGENT,re: Quaternions purs. 07-01-09 à 14:33

Bonjour,

En effet, votre aide devient de plus en plus urgente car je dois finir cet exercice pour mon partiel de vendredi, tout en sachant que je n'ai pas encore mis l'intégralité des questions sur le forum.
Merci  de votre compréhension.

Virginie.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Quaternions purs. 07-01-09 à 14:42

Bonjour

(b,c,d).(b',c',d')=bb'+cc'+dd'.

Or il se trouve que ceci est exactement l'opposé de la partie réelle de (bi+cj+dk)(b'i+c'j+d'k) ce qui règle l'équivalence de 1) et 2).
Pour montrer que c'est équivalent à 3) il faut faire le calcul uv-vu.

Posté par
nini37
re : Quaternions purs. 07-01-09 à 15:15

Bonjour,

Merci pour l'aide pour trouver l'équivalence de 1) et 2).Or, je ne risquai pas de la trouver car notamment je faisais un produit vectoriel entre (b,c,d) et (b',c',d')
Par contre, pour montrer que cela est équivalent à 3),je ne vois pas à quoi sert de calculer uv - vu tel qu'il vaut 0.
  

Posté par
nini37
ERREUR,re : Quaternions purs. 07-01-09 à 18:39

Bonsoir,

Désolée, mais l'expression uv - vu n'est pas égale à 0  mais a sa partie réelle   est nulle.
Est-ce donc la bonne équivalence ?

Posté par
nini37
Avis aux amateurs,re : Quaternions purs. 07-01-09 à 18:45

Bonsoir,

Maintenant cela se corse, c'est pourquoi, j'ai d'autant plus besoin de votre aide.D'où,
Le choix de la base (i,j,k) identifie l'espace vectoriel des quaternions purs à R^3.
Pour tout quaternion s de norme 1, on note f(s) la transformation orthogonale de l'espace des quaternions purs définie par f(s)(q) = s*q*conjugué de s.
Soit u un quaternion pur de norme 1.
Démontrer que f(u) est le retournement (ou demi-tour) dont l'axe est le support de u.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !