Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

quel est le cardinal d'un ensemble E={a b c c}?

Posté par
hahah
18-02-09 à 22:38

bonjour

quel est le cardinal d'un ensemble E={a b c c}?

si l'on considère le cardinal comme le nombre d'éléments de E alors se sera 4.
pourtant une autre définition du cardinal parle d'une (nécessaire ?) bijection entre E et {1,n} pour définir la notion de cardinal.hors il me semble ici que si l'on définit l'application f associant E et {1,4} telle que l'on ait  1a 2b 3c 4c  f n'est pas bijective car non injective (l'image de deux antécédents différents est la même).

Posté par
romu
re : quel est le cardinal d'un ensemble E={a b c c}? 18-02-09 à 22:45

Salut,

Citation :
si l'on considère le cardinal comme le nombre d'éléments de E alors se sera 4.


Non le nombre d'éléments est bien 3, l'élément c est exprimé deux fois, mais {a, b, c, c} = {a, b, c}.

Posté par
hahah
re : quel est le cardinal d'un ensemble E={a b c c}? 18-02-09 à 23:14

salut et merci pour ta réponse.

j'ai une autre question faisant suite à la première.

dans un livre il est marqué:
soit E un ensemble.les propositions suivantes sont équivalentes:
-E est infini (1)
-il existe une injection de l'ensemble des entiers naturels dans E,ie une suite d'éléments de E distincts deux à deux.(2)

la démonstration est


construisons une suite d'éléments de E distincts deux à deux
-puisque E n'est pas fini , il est non vide.on peut donc trouver un élément X0 appartenant à E.
-supposons construits X0,X1...et Xn-1 des éléments de E distincts deux à deux.
alors puisque E n'est pas fini ,l'inclusion {X0,....,Xn-1) dans E est stricte ce qui permet de trouver un élément Xn appartenant à E distinct des précédents.


je ne suis pas sur de comprendre pourquoi l'élément Xn appartenant à E mais pas à {X0,...,Xn-1) (définition de la stricte inclusion il me semble) est forcément distinct des éléments allant de X0 à Xn-1.??


par exemple dans le cas d'un ensemble infini défini par E={1,2,3,4.....,4)(par compréhension il y a une infinité de 4)
si {X0,...,Xn-1)=(1,...,4) alors Xn=4 et n'est pas distinct de l'élément Xn-1.

une hypothèse serait que l'ensemble E={1,2,3,4,...,4}={1,2,3,4}  est donc un ensemble fini.
un ensemble infini pourrait  donc être ramener à une infinité d'éléments distincts deux à deux?

Posté par
romu
re : quel est le cardinal d'un ensemble E={a b c c}? 18-02-09 à 23:30

Citation :
je ne suis pas sur de comprendre pourquoi l'élément Xn appartenant à E mais pas à {X0,...,Xn-1) (définition de la stricte inclusion il me semble) est forcément distinct des éléments allant de X0 à Xn-1.??


Puisque E est infini, E ne peut pas être égal au sous-ensemble \{x_0,...,x_{n-1}\}, donc on peut trouver un élément x_n qui est dans E et qui n'est pas dans \{x_0,...,x_{n-1}\} (ie distinct des éléments x_0,...,x_{n-1}).

Citation :
par exemple dans le cas d'un ensemble infini défini par E={1,2,3,4.....,4)(par compréhension il y a une infinité de 4)
si {X0,...,Xn-1)=(1,...,4) alors Xn=4 et n'est pas distinct de l'élément Xn-1.

une hypothèse serait que l'ensemble E={1,2,3,4,...,4}={1,2,3,4}  est donc un ensemble fini.
un ensemble infini pourrait  donc être ramener à une infinité d'éléments distincts deux à deux?


E=\{1,2,3,4.....,4\} (avec une infinité de 4), c'est la même chose que dire que E=\{1,2,3,4\}.
Dans la première expression on a dit une infinité de fois que 4 est un élément de E, dans la seconde expression on dit une fois que 4 est un élément de E.
Ces deux expressions sont les mêmes et on privilégie la seconde qui est moins fatiguante.

Attention, ce n'est pas parce que tu dis une infinité de fois que 4 est dans E, qu'il y aura une infinité de 4 dans E, et je pense que c'est là où tu mélanges les pinceaux.
En clair, on ne tient pas compte des répétitions quand on définit par extension un ensemble. Et ici E=\{1,2,3,4.....,4\}=\{1,2,3,4\} est bien fini.

Posté par
hahah
re : quel est le cardinal d'un ensemble E={a b c c}? 19-02-09 à 00:46

merci pour ta réponse.je pense avoir compris.


Attention, ce n'est pas parce que tu dis une infinité de fois que 4 est dans E, qu'il y aura une infinité de 4 dans E, et je pense que c'est là où tu mélanges les pinceaux.

je n'ai pas saisi la différence entre ces 2 cas en revanche.

Posté par
romu
re : quel est le cardinal d'un ensemble E={a b c c}? 19-02-09 à 01:02

Si tu dis une infinité de fois que le même élément précis 4 est dans E, ça veut seulement dire qu'il y a 4 dans E. C'est pour ça que {1,2,3,4,...,4}={1,2,3,4}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !