Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

quelques questions sur les sommes

Posté par
James bond
05-11-09 à 17:54

Bonjour, j'espère que les vacances furent bonnes pour tout le monde.
en ce qui me concerne, je révise un peu mon cours sur les sommes et je fais quelques exercices d'applications

on me demande la somme des ij ou 1ijn

pour ma part j'obtiens, ((n(n+1))/2)^2

es ce juste?

Posté par
MatheuxMatou
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 18:01

bonsoir

non !

désolé

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 18:03

essaye avec n=2...

1*1+1*2+2*2 = 7 ... et non (2*3/2)² = 9

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 18:05

je crois avoir fait une faute de copie sur ma feuille pardon

je le refais de suite

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 18:13

j'obtiens:


n^2(n+1)^3(2n+1)/16

Posté par
MatheuxMatou
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 18:19

vérifie au moins avec n=2 !!!!!!

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 18:27

bon, sérieusement :


(1/2) ( (n(n+1)/2)^2+ n(n+1)(2n+1)/2)

là, c'est mon dernier mot.

Posté par
MatheuxMatou
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 18:33

alors si c'est ton dernier mot !!!!

cela ne marche toujours pas avec n=2... mais bon passons!

tu te décides à proposer une démonstration digne de ce nom ou tu continues à jouer au loto ?

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 18:34

loto, à qui le tour?


bon allez, je vais écrire les stades intermédiaires.

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 18:36

soit A la somme à calculer.

      n                                  j
A= (ij

      j=1                             i=1


d'aprés le cours

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 18:38

j
ij= j(j(j+1))/2
i=1

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 18:40

et j'obtiens que A est tel que:


      n
A= (j^3+j^2)/2
      j=1

pour l'instant, c'est juste?

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 19:00

c'est juste?

Posté par
MatheuxMatou
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 19:06

oui, cela a l'air bon

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 19:07

et bien en poursuivant j'arrive au résultat que je t'ai donné en dernier....

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 19:20

heu.. tu es toujours la MM?

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 19:49

help, please.

Posté par
Arkhnor
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 20:26

Salut.

L'expression de 18:27 n'est pas loin d'être juste, le dénominateur de la seconde fraction n'est pas bon, mais on y est presque.

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 20:32

mais comme c'est au carré, ça doit être juste...

Posté par
Arkhnor
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 20:35

Je parle du terme \frac{n(n+1)(2n+1)}{2} qui n'est pas au carré ...

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 20:36

je ne l'ai pas mis au carré

c'est le: n(n+1)/2 qui l'est

Posté par
Arkhnor
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 20:41

Ta formule est toujours fausse, je t'ai indiqué où était l'erreur, et si tu la cherchais ?

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 20:59



la somme des k^3 donne: (n(n+1)/2)^2

la somme des k^2 donne: n(n+1)(2n+1)/2

je somme ces deux expressions et je divise le tout par 2.

je vois pas ou se situe ma faute

Posté par
James bond
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 21:23




j'obtiens:

A=(n+1)(n^2(n+1)+2n(2n+1))/4

Posté par
djuste
re : quelques questions sur les sommes 05-11-09 à 21:51

Petite correction à James Bond (Posté le 05-11-09 à 20:59)

la somme des carrés est \sum_{k=0}^{n}k^2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6} (le dénominateur est 6 et non 2)

la somme des cubes est bien \sum_{k=0}^{n}k^3=\frac{n^2(n+1)^2}{4}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : quelques questions sur les sommes 06-11-09 à 11:39

Bonjour ;

4$\fbox{\Bigsum_{1\le i\le j\le n}ij=\Bigsum_{i=1}^ni^2\;+\Bigsum_{1\le i<j\le n}ij=\frac{1}{2}\Bigsum_{i=1}^ni^2+\frac{1}{2}\Bigsum_{i=1}^ni^2\;+\;\frac{1}{2}\Bigsum_{1\le i\neq j\le n}ij=\frac{1}{2}\Bigsum_{i=1}^ni^2\;+\;\frac{1}{2}\Bigsum_{1\le i,j\le n}ij}

ce qui donne 5$\red\fbox{\Bigsum_{1\le i\le j\le n}ij=\frac{1}{2}\Bigsum_{i=1}^ni^2\;+\;\frac{1}{2}\left(\Bigsum_{i=1}^ni\right)^2=\frac{n(n+1)(n+2)(3n+1)}{24}} sauf erreur bien entendu



remarque :

comme on a aussi 4$\fbox{\Bigsum_{1\le i\le j\le n}ij=\Bigsum_{j=1}^nj\Bigsum_{i=1}^ji=\Bigsum_{j=1}^nj\frac{j(j+1)}{2}=\frac{1}{2}\Bigsum_{j=1}^nj^2\;+\;\frac{1}{2}\Bigsum_{j=1}^nj^3}

on voit que 4$\blue\fbox{\Bigsum_{i=1}^ni^3=\left(\Bigsum_{i=1}^ni\right)^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !