Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question

Posté par
TiBauT
02-11-08 à 19:10

Bonjour,
Une petite question me tracasse, pourriez vous me dire pour un vecteur directeur d'une équation cartésienne ax+by+c=0 vaut =(-b,a)

Merci

Posté par
TiBauT
re : question 02-11-08 à 19:14

Excusez moi pour le titre qui ne me semble pas très évoquant.
Ce n'est que pour ma curiosité

Posté par
jeanseb
re : question 02-11-08 à 19:19

Bonsoir

Effectivement, le titre n'est pas extrèmement explicite...

Sinon, le vecteur dont tu parles est le vecteur directeur de la droite d'équation cartésienne ax+by+c = 0 (dans le plan).

Posté par
TiBauT
re : question 02-11-08 à 20:05

oui c'est exact mais je pense pouvoir peut-être répondre, à confirmer, si une droite est définie par un point A et un vecteur directeur, alors pour un point M(x,y), on a AM, colinéaires soit Det(AM,)=0
si on pose (-b,a) on a Det(AM,)=a(x-x[/sub]a)+ b(y-y[sub]a)=0 (équation de droite) le vecteur ne servirait qu'à retomber sur nos pattes???
Quelqu'un peut-il confirmé??

Posté par
jeanseb
re : question 02-11-08 à 20:13

Ton idée est juste, mais mal exprimée: une équation n'a pas de vecteur directeur. c'est la droite (définie par l'équation) qui a un vecteur directeur.

Ma remarque concerne une question de correction de la rédaction.

Posté par
TiBauT
re : question 02-11-08 à 20:30

Merci pour votre réponse, c'est, je pense, clair dans ma tête mais je n'arrive pas très bien à l'exprimer.Je vous remercie et vous souhaite une bonne soirée.
(Les fautes d'orthographes ne sont pas très jolies mais mon doigt a ripé avant que je n'ai pu me relire)

Posté par
jeanseb
re : question 02-11-08 à 20:30

Au plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !