Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question bete sur les polynomes de legendre

Posté par
robby3
28-06-08 à 16:41

Bonjour à tous,
j'ai une question, que je trouve idiote, mais je la pose quand meme...

Si on a \large P_n(t)=\frac{1}{2^n.n!}.\frac{d^n(t^2-1)^n}{dt^n}

comment montrez-vous que P_n est un polynome de degré n et  quelest le coefficient de t^n ??

Merci d'avance!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Question bete sur les polynomes de legendre 28-06-08 à 16:44

Salut !

(t^2-1)^n est un polynôme de degré 2n. Sa dérivée n-ème est alors de degré n non?

Posté par
robby3
re : Question bete sur les polynomes de legendre 28-06-08 à 16:45

oui
(je savais bien que ma question était bete )

Posté par
robby3
re : Question bete sur les polynomes de legendre 28-06-08 à 16:45

Merci quand meme Monrow!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Question bete sur les polynomes de legendre 28-06-08 à 16:47

pas de prob !

Posté par
1 Schumi 1
re : Question bete sur les polynomes de legendre 28-06-08 à 16:50

Salut robby,

(t^2-1)^n est de degré 2n. Tu le dérives n fois, tu obtiens un polynôme de degré ...?

Pour le degré, on remarque que la dérivée n-ème de (t²-1)^n a pour coef dominant le même que celui de la dérivée n-ème de t^(2n) qui n'est autre que ce bon vieux (2n)!/n!. Je te laisse conclure.

Sauf erreur.

Posté par
1 Schumi 1
re : Question bete sur les polynomes de legendre 28-06-08 à 16:50

Méga trop grillé...

Posté par
robby3
re : Question bete sur les polynomes de legendre 28-06-08 à 16:52

salut et merci quand meme mais Monrow a dégainé trés rapidement

Posté par
lachtite25
re : Question bete sur les polynomes de legendre 27-12-08 à 00:51

bonsoir,
j'ai le même probleme que robby sauf que je ne comprend pas aussi vite que lui !
Je ne comprend pas comment vous faites pour deriver n fois (t^2 -1) ^n  
et je ne comprend pas non plus comment vous trouver (2n)!/n!  ??
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
robby3
re : Question bete sur les polynomes de legendre 27-12-08 à 12:33

salut!
regarde ce que ça donne pour les premiers termes...

Posté par
lachtite25
re 27-12-08 à 21:42

voici les premier termes que j'ai calculer
n=1 qd on derive 1 fois : 2t
n=2            : 2(2t)(t²-1)
n=n    : n(2t)(t²-1)^n-1


P1= X
P2= 3/2 X²  - 1/2
P3= 5/2 X^3  -3/2

mais pour deriver n fois Pn  avec les factoriel je vois pas comment on fait !

a moins que sa ne fasse
1/ 2^n  *n!  * n(2t)(t²-1)^n-1  ??? c'est sa ? Enfin non sa ne peu pas etre sa car la je l'ai deriver une fois et donc il faut que je le derrive encore et encore ... Mais je ne vois pas comment l'ecrire et j'ai l'impression de m'embrouiller !
Merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !