Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question coefficients irrationnels d'une équation polynomiale

Posté par
Cmplx
25-07-09 à 18:25

Existe-il un théorème semblable à celui-ci ou est-il vrai d'affirmer que :
 \forall a,b,c,\delta \alpha \gamma nombres irrationnels, l'équation :
a^{\alpha}x^2+b^{\delta}x-c^{\gamma}=0 admet des solutions dont l'une est -, désignant le nombre d'or \frac{1+sqrt(5)}{2}
ex : e^x^2+e^x-e^=0
2^sqrt(2)x^2+2^sqrt(2)-2^sqrt(2)

Posté par
raymond Correcteur
re : Question coefficients irrationnels d'une équation polynomia 25-07-09 à 19:15

Bonjour.

Dans les deux exemples que tu proposes, c'est évident car elles s'écrivent toutes deux :

K(x² + x - 1) = 0, où K = e pour la première et K = 2\sqrt 2 pour la seconde.

Une petite remarque pour la seconde : 2 n'est pas irrationnel.

Je ne pense pas que dans le cas général il en soit ainsi.

Je cherche un contre exemple.

Posté par
Cmplx
re : Question coefficients irrationnels d'une équation polynomia 25-07-09 à 19:59

Oui c'est évident mais je n'y avais pas pensé...
Non, ce n'est pas vrai dans le cas général



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !