Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question comatrice

Posté par
phil1988
13-08-08 à 11:45

J'ai une matrice 4*4 dont je désire calculer P-1.

Je me base alors sur cette formule:
P-1= 1/detP *coftP


Pour le déterminant je réduit la matrice en 3*3 en soustrayant la colonne pour n'avoir que des zéro. Mais est-ce que je peux prendre les cofacteurs à partir de cette nouvelle matrice ? Si non comment dois-je procéder ?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question comatrice 13-08-08 à 15:01

Bonjour

Non, tu ne peux pas partir de la matrice tripotée. Pour calculer la comatrice, il faut utiliser la matrice donnée.

Ceci étant dit, à moins que l'on te l'impose, ce n'est pas la meilleure méthode pour calculer l'inverse. Le plus rapide est de prendre X=(x_1,x_2,x_3)
et Y=(y_1,y_2,y_3) et de remarquer que
AX=Y\Longleftrightarrow X=A^{-1}Y
ce qui ramène le calcul de A-1 à la résolution d'un système 33.

Posté par
phil1988
re : Question comatrice 13-08-08 à 15:16

Bonjour,

Merci pour votre aide

Pouvez vous aussi m'expliquer comment faire avec les cofacteurs dans le cadre du cas 4*4 ?

Posté par
Nightmare
re : Question comatrice 13-08-08 à 17:01

Bonjour

Si tu nous donnais ta matrice P pour commencer?

Posté par
phil1988
re : Question comatrice 13-08-08 à 17:21

la voici

P =

1
-1
1
0

Posté par
phil1988
re : Question comatrice 13-08-08 à 17:23

Oups pardon erreur de frappe

1  0  0  3
-1  1 -1  2
1 -2  1  1
0 -1  1  1

Posté par
Canard WC
re : Question comatrice 13-08-08 à 19:12

Bonjour,

les cofacteurs sont les déterminants des matrices extraites de la matrice principale mais dont on a enlevé la ligne et la colonne du cofacteur.

Exemple avec ta matrice P. La comatrice de P est la matrice composée des cofacteurs de P. Ainsi, son premier coefficient (premier cofacteur) en haut à gauche est le déterminant de la matrice 3x3 suivante :

1  -1   2
-2   1   1
-1   1   1

Le coefficient (2,3) (ligne 2, colonne 3) est le déterminant de la matrice :

1  0  3
1 -2  1
0 -1  1

Pareil pour tous les autres coefficients...

Posté par
phil1988
re : Question comatrice 13-08-08 à 19:29

Super

Merci beaucoup à vous deux !

Posté par
phil1988
re : Question comatrice 13-08-08 à 19:30

3 pardon

Posté par
Canard WC
re : Question comatrice 13-08-08 à 20:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !