Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question cours: Polynomes

Posté par
odonnel23
09-03-10 à 16:26

Bonjour à tous, je suis entrain de faire mes questions de cours mais je bloque sur quelques exercices.

1) Factoriser X2n-1 ou X2n+1-1 en irréductibles dans R[X]

J'ai essayé de trouver des racines en posant X2n-1 = 0 et X2n+1-1 =0
<=> X2n = 1, on utilise la racine cubique et on trouve X = 1
De même pour X2n+1-1 =0

Mais sa me parait trop simple et peut détailler surtout.. Si quelqu'un pouvait m'aider sa serait gentil.

2) Division euclidienne dans K[X]

Il faut la démonter a partir de la définition.

Faut nécessairement montrer l'existence et l'unicité? Car dans mon cours l'existence est donnée par une récurrence sur les degrés que je comprends moyennement...

Merci d'avance à tous

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question cours: Polynomes 09-03-10 à 16:29

Bonjour

1) Quelle racine cubique?
Commence par factoriser dans C, pui regroupe les racines conjuguées... Je te rappelle que les irréductibles de R sont de degré 1 ou 2.

2) Je ne comprends pas la question! S'il s'agit de donner la démonstration, il suffit de la copier dans n'importe quel livre...

Posté par
kybjm
re : Question cours: Polynomes 09-03-10 à 16:32

T factorise dans [X]

Pour p * tu vas chercher Up{ z =   | zp = 1 } exercice que tu as déjà du faire.

Posté par
odonnel23
re : Question cours: Polynomes 09-03-10 à 16:34

1) Ah d'accord il faut utiliser la forme exponentielle sur le cercle trigonométrique
Et je voulais dire "racine n-ième".

2) Oui c'est bêtement la démonstration

Merci

Posté par
odonnel23
re : Question cours: Polynomes 09-03-10 à 16:34

Exercice de complexe ou on cherche les solutions sur forme exponentielle.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !