Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

question de cours

Posté par
severinette
04-05-08 à 00:20

Bonsoir , j'ai la question suivante :

Soit f appartient £(E, F) une application linéaire d'un espace E dans un espace F
et soit {e1, · · · , en} une base de E. En citant le résultat du cours approprié, montrer que l'on peut extraire de la famille {f(e1), · · · , f(en)} une sous-famille qui est une base de Im(f).

Voici ce que je répondrai en examen : Im(f) = {f(e1), · · · , f(en)} , donc :

{f(e1), · · · , f(en)} est une famille génératrice de Imf .

Or d'après le théorème de la base extraite , il existe une sous famille de {f(e1), · · · , f(en)} qui est une base de Imf .

Ma justification est elle valable et rigoureuse ?

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question de cours 04-05-08 à 00:24

Salut,

presque!Il faut juste remplacer

Citation :
Im(f) = {f(e1), · · · , f(en)}


par Im(f) = .

Il s'agit en effet de l'espace engendré par ces vecteurs, et non pas seulement de ces vecteurs.

De plus, je ne sais pas si on exige aussi de toi que tu justifies cette égalité (ça dépend du prof).

Posté par
severinette
re : question de cours 04-05-08 à 00:25

justement tu touches le point sensible !!!

comment justifier cette égalité

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question de cours 04-05-08 à 00:26

Ah ben c'est fait en une ligne!

Pour tout y dans Im f, il existe x dans E tel que y=f(x).

Or x s'écrit ...... donc f(x) s'écrit.........

Posté par
severinette
re : question de cours 04-05-08 à 00:27

ok merci tig

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question de cours 04-05-08 à 00:28

Tu as réussi à remplir les trous?

Posté par
severinette
re : question de cours 04-05-08 à 00:30

x s'écrit ae1, + be2 +... , donc f(x) = af(e1) + bf(e2)...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question de cours 04-05-08 à 00:35

...donc la famille {f(e1), · · · , f(en)} engendre bien y pour tout y dans Im(f).

Posté par
severinette
re : question de cours 04-05-08 à 00:38

oui , les solutions les plus belles sont les plus simples , merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question de cours 04-05-08 à 00:41

Pas de quoi

Bon tu es en Première année, je pense qu'il est préférable de justifier ce genre de choses "évidentes".

Posté par
severinette
re : question de cours 04-05-08 à 00:54

non , je fais des exos de 1ere année nuance , mais je compte entrer en fac de maths .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question de cours 04-05-08 à 00:59

Tu veux dire que tu travailles des notions d'algèbre uniquement en prévision de l'an prochain?

Posté par
severinette
re : question de cours 04-05-08 à 01:04

oui , je commence à aimer les maths plus que je ne le pensais...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question de cours 04-05-08 à 01:11

OK, je pensais que tu avais quand même des cours d'algèbre cette année!

Chapeau dans ce cas, pas facile de se motiver à travailler tout un chapitre seul(e)!

Posté par
severinette
re : question de cours 04-05-08 à 01:15

je suis pas seule , vous êtes là , c'est une bénédiction tu peux me croire sinon je viendrai pas si souvent .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question de cours 04-05-08 à 01:18

N'empêche...tu es courageuse, bravo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !