Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

question de cours

Posté par
severinette
05-05-08 à 21:12

Bonsoir , j'ai la question suivante : donner la définition de la dimension d'un sous espace vectoriel de R^n et montrer que si E et F sont des sev de R^n vérifiant dim(E) = dim(F) et E F , alors E et F sont égaux .

Bon sincèrement je n'ai pas piocher dans un cours donc j'ai fait une réponse à ma sauce :

La dimension d'un sev est le nombre de vecteurs qui composent sa base . Si dim(E) = dim(F) , alors tout vecteur de E et F s'écrit comme combinaison linéaire d'un meme nombre de vecteurs . Pour le E inclus dans F je ne sais quoi répondre , auriez vous une idée ?

Mes réponses sont elles correctes ?

merci de votre aide .

Posté par
Nightmare
re : question de cours 05-05-08 à 21:16

Bonsoir.

C'est bon pour la dimension. Cependant formule le plutôt comme ça : "La dimension d'un sev est le cardinal d'une de ses bases"

Sinon tu ne dois pas montrer que E est inclus dans F mais que E et F sont égaux.

Il s'agit donc de montrer que F est inclus dans E. Essaye de faire quelque chose.

Posté par
severinette
re : question de cours 05-05-08 à 21:23

sincèrement je n'ai jamais rien compris à la notion d'inclusion...mais bon...

comme E est inclus dans F , un vecteur de E peut s'écrire comme CL des vecteurs de la base de F mais à part ça sincèrement...

j'ai bon pour dim E = dim F ?

Posté par
Nightmare
re : question de cours 05-05-08 à 21:25

Que veux-tu que je te dise pour "Dim(E)=Dim(F)" ? Il n'y a aucune question sur ça, c'est juste une hypothèse dont tu dois te servir.

Bon je t'aide :

Soit (x1,...,xn) une base de F. Que peut-on dire de cette famille par rapport à E?

Posté par
severinette
re : question de cours 05-05-08 à 21:27

cette famille est une base de E je dirai vu qu'elle engendre E car E est inclus dans F et qu'elle est libre ( mais là je suppose purement ) .

Posté par
Nightmare
re : question de cours 05-05-08 à 21:29

effectivement elle engendre E.

E et F ont donc une base commune. Conclusion?

Posté par
severinette
re : question de cours 05-05-08 à 21:30

conclusion et bien E = F .

Posté par
Nightmare
re : question de cours 05-05-08 à 21:31

oui

Posté par
severinette
re : question de cours 05-05-08 à 21:32

merci night pour ton aide

Posté par
Nightmare
re : question de cours 05-05-08 à 21:32

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !