Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque

Posté par
olive_68
06-11-09 à 21:19

Bonsoir

Je ne comprends pas la différence entre 3$^{-1}_f(I) et 3$f^{-1}(I) où I est un intervalle .

Merci d'avance

(Désolé ce n'est pas très bien écrit mais je pense qu'on voit que le -1 est une fois au dessus et une fois à droite de f)

Posté par
infophile
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 21:27

Bonjour

L'image réciproque f^(-1)(I) c'est l'ensemble des x du domaines de définitions tel que f(x) appartient à I.

Et f^(-1)(I) c'est l'image directe de l'intervalle I par la fonction réciproque de f.

Posté par
gui_tou
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 21:31

Salut !

On ne peut que définir la fonction réciproque d'une bijection d'un intervalle dans un autre (ou esp vect si t'es en algèbre). Et au passage on précise pas l'intervalle quand on parle de f-1

En revanche, on peut définir l'image réciproque pour une application qui n'a pas besoin d'être bijective.
Si je me souviens bien, si on prend 3$f:F\to G avec 3$A\subset G alors 3$f^{-1}(A)=\{x\in F\ /\ f(x)\in A\}

Exemples :

la fonction réciproque de la fonction 3$\tan : ]-\fr{\pi}{2},\fr{\pi}{2}[ \to \mathbb{R} \\ t\to\tan(t) (bijection de 3$]-\fr{\pi}{2},\fr{\pi}{2}[ dans 3$\mathbb{R}) est la fonction 3$\rm{Arctan} : \mathbb{R}\to ]-\fr{\pi}{2},\fr{\pi}{2}[ \\ t\to\rm{Arctan}(t)

L'image réciproque de 3$[0,\fr{\pi}{2}[ par l'Arctangente c'est 3$[0,+\infty[

voilà sauf erreur

Posté par
gui_tou
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 21:33

Salut kéké,

Ah ouais j'avais pas pensé à "l'image directe de l'intervalle I par la fonction réciproque de f." ^^

Posté par
infophile
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 21:35

Coucou mon guitou

Je suis de retour au bahut en fait !

Posté par
olive_68
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 21:38

Re

Merci de ta réponse, but it's the same for me ^^

Ah je sais peut-être pourquoi, j'ai pris une fonction bijective sur mon dessin..
Je vais voir ce que ça donne avec une fonction injective ou surjective

Posté par
olive_68
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 21:39

Salut gui_tou

J'avais pas vu ton poste, je vais voir ça de suite ^^ Merci

Posté par
infophile
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 21:40

Non l'image réciproque c'est une partie de l'ensemble de définition, l'image directe une partie de l'ensemble d'arrivée.

Posté par
infophile
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 21:45

Si tu veux les f^(-1) ne sont pas la même chose, dans le premier cas f^(-1) désigne la bijection réciproque de f (c'est-à-dire la fonction telle que fof^(-1) = f^(-1)of = Id), dans ce cas f^(-1)(I) c'est l'image par f^(-1) des éléments de l'ensemble de définition, dans le deuxième cas f^(-1)(I) est une notation, ça représente un ensemble de valeurs qui ont leur image par f dans I.

Posté par
olive_68
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 21:51

Merci beaucoup à vous deux pour vos explications c'est déjà plus clair

Vais essayer de démontrer que les deux images sont les mêmes si la fonction est bijective

Posté par
olive_68
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 21:57

Bon ça n'a pas l'air trop dur à démontrer en fin de compte, je vais tenter de rédiger ça pour voir où ça ne va pas dans la rédaction si vous voulez bien ?

Posté par
infophile
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 22:08

Mais il n'y a rien à démontrer c'est par définition ^^

Posté par
infophile
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 22:09

Cela dit c'est une bonne idée de rédiger, ça rend les idées claires, on te corrigera

Posté par
olive_68
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 06-11-09 à 23:04

Les "idées" sont plus dure à écrire qu'à avoir.. Je pense m'embrouiller pas mal..


Citation :
Soient X,Y des ensembles.

Soit f une application bijecive de X dans Y.

Soit I un intervalle tel que 3$\rm I\subset Y.


L'application 3$\rm f : \ \{X \ \longright \ Y \\ x \ \longright \ f(x) bijective a une application réciproque 3$\rm f^{-1} : \ \{Y \ \longright \ X \\ y \ \longright \ l^{\prime}unique y tel que y=f(x) bijective elle aussi.


L'image réciproque de I par f est l'ensemble des éléments de X tel que 3$f(x)\subset I, c-à-d 3$^{-1}_f(I)=\{ \ x\in X \ | \ f(x)\in I \ \}.

Or l'image de I par 3$f^{-1} est l'ensemble des y de I tel que 3$f^{-1}(y)\in X,c-à-d 3$\{ \ y\in I \ | \ f^{-1}(y)\in X \ \}.

Soit 3$f^{-1}(I)=\{ \ f(x)\in I \ | \ x\in X \} ou encore 3$\{ \ x\in X \ | \ f(x)\in I \ \}.

Ainsi 3$^{-1}_f(I)=f^{-1}(I).


Voilà j'espère que je suis pas trop moche pour le coup ^^ Merci et désolé pour le temps que j'ai mis à poster, je ne sais pas rédiger ^^

Merci d'avance !

Posté par
olive_68
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 07-11-09 à 03:28

Oups une petite chose à modifier, ce n'est pas l'unique y mais l'unique x

Posté par
olive_68
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 07-11-09 à 04:09

Euh petite rectification, mon passage de la 3eme ligne avant la fin à l'avant dernière ligne il faut p-e dire que 3$f^{-1} est bijective non ?
Enfin je ne suis pas vraiment sur puisque 3$f^{-1}(y)=f^{-1}(f(x))=Id_x ce qui est possible si f est bijective ..

Si je pouvais avoir l'avis du chef

Posté par
infophile
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 07-11-09 à 09:09

c'est juste , sauf la traduction de l'image directe.

Posté par
olive_68
re : Question de cours : Fonction réciproque / Image réciproque 07-11-09 à 12:39

Hum ok je vais voir où est-ce que ça coince encore ^^

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !