Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Question de cours : sous-espace vectoriel (L1)

Posté par
Mecaccro
07-11-08 à 15:05

Bonjour,

J'ai été bloqué sur la question suivante :

Soit E, F, sev de R^m, E sev de F, tel que dim E = dim F. Montrer que E=F.

J'ai répondu :

On sait déjà que E inclus dans F.

Montrons que F est inclus dans E.

Soient u=(u_1, ..., u_n) un vecteur de E et v=(v_1, ..., v_p) un vecteur de F.


Comme dim E = dim F, n=p

Il existe a inclus R tel que v=au car F inclus dans E soit u v/a avec a diff de 0. Donc F inclus E.

D'où E=F.

Mais j'ai l'impression de ne pas avoir été clair... Help. Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question de cours : sous-espace vectoriel (L1) 07-11-08 à 15:31

Bonjour

En effet, ce n'est pas trop clair!

Citation :
Soient u=(u_1, ..., u_n) un vecteur de E et v=(v_1, ..., v_p) un vecteur de F.


Ceci est faux! De toute façon ce sont des vecteurs de Rm!. Par exemple E=\{(x,x,x)|x\in {\bb{R}}\} est un sous-espace de dimension 1 de {\bb[R}}^3.

Alors revenons à l'exo. Donc E F et dim(E)=dim(F)=n. Soit (e_1,...,e_n) une base de E. C'est une famille libre qui a n éléments, dans l'espace F qui est de dimension n. Dans ce cas on sait que c'est une base de F, donc E=F.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !