Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question de notation

Posté par
AbercrombieFitch
14-09-09 à 21:41

Bonsoir à tous,

est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la notation R[X] ou bien C[X] ou Z[X], bref avec des crochets autour de x ?
Que désignent-ils précisément ? J'ai une vague idée mais rien qui me satisfait

Merci à vous !

A & F

Posté par
lafol Moderateur
re : Question de notation 14-09-09 à 21:44

Bonjour
ça désigne l'ensemble des polynômes à coefficients dans R (ou C ou Z)

Posté par
AbercrombieFitch
re : Question de notation 14-09-09 à 21:49

D'accord donc on peut utiliser cette notation que dans le cadre d'équations polynômiales ?
Je ne peux pas dire qu'une application f est définie sur R[X] si ce n'est pas un polynôme ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Question de notation 14-09-09 à 22:45

f définie sur R[X] signifierait que f associe quelque chose à des polynômes
exemple : la dérivation est définie dur R[X] (et associe à tout polynôme P son polynôme dérivé P' )

Posté par
AbercrombieFitch
re : Question de notation 15-09-09 à 17:33

Très bien, merci pour tes explications je comprends !

A bientôt

Posté par
esta-fette
re : Question de notation 15-09-09 à 18:01

en fait

K[X] est l'ensemble de tout ce qu'on peut fabriquer en utilisant les élèments de K; X et les opérations + et * (de manière finie)

on peut avoir aussi K[a]
par exemple Z[\sqrt2] est l'ensemble {a + b \sqrt 2, a \in z, b \in Z}

K(X) est l'ensemble de tout ce qu'on peut fabriquer en utilisant les élèments de K; X et les opérations + et * et divisé (de manière finie)

on peut aussi avoir K(a)...
par exemple Z(\sqrt2) est l'ensemble {\frac{a + b \sqrt 2}{c^2-2d^2^}, a \in z, b \in Z, c \in Z, d \in Z}

on a Q[\sqrt2]=Q(\sqrt2)

C = R(i) = R[i]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !