Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Question de Rapidité et vérification : espaces vectoriels..

Posté par
Jean20
14-05-11 à 16:00

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.

Alors je dois répondre a cette question : quelle est la dimension de l'espace vectoriel engendré par arctan et sa dérivée (soit 1/(1+x²))

je fais la méthode de valeurs particulières

A arctan(0) + B arctan'(0) = 0
A arctan (1) + B arctan'(0) =0

ce qui donne

B=0
Donc A =0.

Est-ce OK ?


Comment peut on faire avec la méthode des dérivées successives ?

Encore merci d'avance pour votre aide !

Posté par
klux
re : Question de Rapidité et vérification : espaces vectoriels.. 14-05-11 à 16:20

Bonjour,

(Arctan,Arctan') forme une famille libre et génératrice de Vect(Arctan,Arctan'). Il s'agit donc d'une base de cet espace.

Sauf erreur...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question de Rapidité et vérification : espaces vectoriels.. 14-05-11 à 16:30

Bonjour

Oui, bien sur...

Question subsidiaire: quelles sont les fonctions f dérivables telles que le sous-espace engendré par f et f' soit de dimension 1?

Posté par
Jean20
re : Question de Rapidité et vérification : espaces vectoriels.. 14-05-11 à 16:46

Merci Klux ! Donc c'est bon ma méthode de la valeur particulière =)

Si vous voulez Camelia vous pouvez même me ressortir tout cet exercice. Mais dans ce cas là, vous avec oublié la première question

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question de Rapidité et vérification : espaces vectoriels.. 14-05-11 à 16:50

Mais je ne sais pas quel est ton exercice! Il m'a paru naturel de poser la question!

Posté par
Jean20
re : Question de Rapidité et vérification : espaces vectoriels.. 14-05-11 à 17:06

Dakodak =)

Mais j'ai reflechi a votre question... et... quelle est la réponse à cette question subsidiaire ?
Du moins donnez moi quelques pistes =)

Posté par
klux
re : Question de Rapidité et vérification : espaces vectoriels.. 14-05-11 à 17:08

Il y a déjà les fonctions constantes, les fonctions proportionnelles à l'exponentielle.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question de Rapidité et vérification : espaces vectoriels.. 14-05-11 à 17:11

... et même que ce sont toutes!

Posté par
klux
re : Question de Rapidité et vérification : espaces vectoriels.. 14-05-11 à 17:14

Je n'en étais pas sûr à 100% donc j'ai voulu assuré mes arrières



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !