Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question en logique

Posté par
mathetudes
24-10-09 à 08:11

bonjour

J'ai une question à propos de la structure logique:
" (ab)(le tout à la puissance -1) = a(puissance -1)b(puissance -1)"
cette égalité est vraie pour tout les groupes , les corps et les anneaux ?

Merci d'avance.

Posté par
sclormu
re : question en logique 24-10-09 à 08:33

Bonjour.

Ce n'est pas de la logique (ou alors dans un sens très large) mais de l'algèbre. Et la relation que tu écris sera fausse en générale sauf si tes éléments commutent. Si a et b ont un inverse pour une loi de composition, alors

(ab)^{-1}=b^{-1} a^{-1}.

Posté par
mathetudes
re : question en logique 24-10-09 à 09:12

Merci bien 'Sclormu' , vous voulez dire que l'égalité est vraie si seulement si a et b appartiennent à un groupe ?

Posté par
mathetudes
re : question en logique 24-10-09 à 09:49

(ab)(le tout à la puissance -1) = a(puissance -1)b(puissance -1)=b(puissance -1) a(puissance -1)
c'est vrai?

Posté par
sclormu
re : question en logique 24-10-09 à 10:06

Non.

Posté par
mathetudes
re : question en logique 24-10-09 à 11:51

pourquoi

(ab)(le tout à la puissance -1) = b(puissance -1) a(puissance -1)

et non pas a(puissance -1)b(puissance -1)?

Posté par
sclormu
re : question en logique 24-10-09 à 12:28

Parce que ça ne commute pas forcément.

En revanche grâce à l'associativité

a \cdot b \cdot ( b^{-1} \cdot a^{-1} ) = a \cdot ( b \cdot b^{-1} ) \cdot a^{-1}

et je te laisse terminer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !