Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Question express sur les normes

Posté par
Masterpiece
05-06-09 à 18:50

Bonjour:
Soit (E,<,>) un espace préhilbertien réel, de norme euclidienne associée ||  ||, x et y dans E ORTHOGONAUX.
Le théorème de Pythagore dit : ||x + y||² = ||x||² + ||y||².
Dans un corrigé d'oral ESCP je vois :  ||x - y||² = ||x||² - ||y||² (ce sont bien des "moins")
Mais mes calculs donnent :  ||x - y||²= ||x||² + ||y||² = ||x + y||².

Qui a raison : ESCP ou moi ?
Merci d'avance !

Posté par
gui_tou
re : Question express sur les normes 05-06-09 à 18:55

Salut,

Oui tu as raison

il suffit de remplacer y  par (-y) dans le théorème de Pythagore pour le voir.

Autre façon de détecter la coquille dans le corrigé de l'ESCP (quelle école ça ?) : pour ||y|| > ||x|| on aurait alors un truc >0 qui est < à un truc <0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !