Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question Pivot de Gauss

Posté par
gza17
18-12-11 à 16:09

Bonjour,

Je révise mes math depuis le début de l'année, et j'ai une question qui me vient à l'esprit..
Quand on utilise la méthode du pivot de Gauss sur un système d'équation et que l'on a un paramètre "m" comme par exemple :

x+y+mz=-1
(m+1)y+(m+2)z=1
-(m+1)y+(4-m²)z=1+m

Lorsque je prend le (m+1) de la seconde équation en tant que pivot, on m'a dit qui fallait absolument que m+10 pour l'utiliser comme pivot, mais je ne comprend pas pourquoi car on a le droit d'ajouter de terme nulle tout de même ??

Merci de vos futurs explications.

Bonne journée

Posté par
DHilbert
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 16:35

D'accord ! Selon toi, l'on porrait prendre m=-1. Quel serait donc l'impact si l'on utilisait le coeff m+1=0 ?

A +

Posté par
DHilbert
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 16:39

La méthode est la suivante. Résoudre ce système pour m=0, m=-1, m=-2 ou m=2. Ensuite, supposer m distinct de ces valeurs et étudier le  cas général.

A +

Posté par
carpediem
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 16:43

salut

en ajoutant les deux dernières équation qui ne contiennent pas x on obtient une éqution d'inconnue z

il suffit alors de discuter les différents et de remonter pour avoir y puis x .....

Posté par
enigma_tik
re 18-12-11 à 17:33

Bonsoir,

Si je peux te donner un conseil,dès lors que tu vois un système avec autant d'inconnues que d'équations et que ce système possède un paramètre,utilise la méthode de Cramer!Celle-ci est très simple et te donnera directement les valeurs des paramètres.

Bonne continuation

Posté par
carpediem
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 17:34

et trouver les racines d'un polynome de degré 50 c'est trivial ...

Posté par
enigma_tik
re 18-12-11 à 17:40

je pense pas que son prof aille jusqu'à ce niveau de torture

Posté par
gza17
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 18:34

Merci à tous pour vos réponses... C'est cool.

Mais en fait ma question ce n'est pas de savoir comment résoudre ce système qui est simple ^^ c'est surtout de comprendre pourquoi on doit prendre le cas où m+10, autrement dit pourquoi le pivot ne doit pas prendre une valeur nulle ?

Est-ce une faute mathématique de prendre un pivot égale à 0 ?

Posté par
gza17
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 18:36

Disons que pour moi s'il on prend m=-1, ça ne change rien car de toute façon le "y" allait être supprimer donc en prenant cette valeur on a bien en ajoutant les deux équations (2) et (3) :

(m+6-m²)z=2+m

Posté par
carpediem
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 18:42

et si m = -2 ....

Posté par
carpediem
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 18:46

la valeur -1 n'intervient pas maintenant .....

(m + 2)[(3 - m)z - 1] = 0

niveau collège ....

Posté par
gza17
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 18:49

Oui, ça j'ai bien compris pour les autres valeurs, puisque lorsque l'on va divisé pour isolé la variable, il ne faut pas diviser par 0.
E

Posté par
gza17
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 18:50

Donc il faut m-2 et 3
Ca ok, mais pour pourquoi prendre le cas m=-1 lol j'insiste mais c'est ca que je ne vois pas...

Posté par
carpediem
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 19:01

vu ma méthode il faut d'abord avoir z ... condition sur m ....

ensuite il faut y .... condition sur m ...

puis idem pour x ...

Posté par
gza17
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 19:20

En faite dans mon cours a ce moment la de la resolution du systeme,
x+y+mz=-1       (1)
(m+1)y+(m+2)z=1       (2)
-(m+1)y+(4-m²)z=1+m       (3)

On nous dit : Pour m+10 on peut utiliser le pivot m+1 du (2)
et pour moi meme si m+1=0 on peut quand meme le faire...

Posté par
carpediem
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 19:24

tu peux additionner 2 et 3 sans t'occuper de la valeur de m ..... qui n'influe pas sur cette somme ....


le pivot de Gauss consiste à diviser par m+1 ..... et alors il faut imposer une condition sur m ....


de toute façon cette condition apparait forcement à un moment  ....

Posté par
gza17
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 20:14

ok j'ai compris
merci bonne soirée a vous

Posté par
carpediem
re : Question Pivot de Gauss 18-12-11 à 21:03

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !