Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question sur les anneaux?!

Posté par
freddou06
27-06-08 à 22:07

bonjour , jai une petite question sur les anneaux..
on dit que (A,T,*) est un anneau ssi:

1) (A,T) est un groupe commutatif.

2) - * est associative.
   - * possede un neutre. (qui appartient a A?!)
   - mais * doit elle etre une loi de composition interne?!

3) la loi * est distributive sur la loi T..

merci de votre reponse!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question sur les anneaux?! 27-06-08 à 22:26

Bonsoir,

oui à tes deux questions.Pense à Z par exemple.Muni de l'addition et de la multiplication habituelles, c'est un anneau.
Les deux lois de composition sont bien entendu internes, 0 est le neutre de l'addition , 1 celui de la multiplication et toutes les propriétés de compatibilité sont vérifiées.

Grosso modo, un anneau est un ensemble muni de deux lois de composition interne qui vérifient toutes les propriétés que tu as énoncées.

Posté par
freddou06
re : question sur les anneaux?! 28-06-08 à 00:06

ok merci a toi!! jposer cette question car sur un de mes livre il est dit que pour m ,  lensemble m(multiple de m) est un anneau...

le 1) je suis daccord , car (m,+) est un groupe abelien

pour le 2) je suis moins daccord car en prenant pour deuxieme loi la multiplication on a :
pour la loi interne = ok
associative = ok
neutre = 1 mais 1m (sauf si m = 1 ou -1)...

ah moins que ca marche avec une autre loi que la multiplication..
d'ou nouvelle question est ce que pour un anneau les deux lois sont toujours laddition et la multiplication et si ce n'est pas le cas puis je avoir un exemple..

merci!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question sur les anneaux?! 28-06-08 à 09:14

Bonjour,

Sauf erreur, ce n'est pas 3$m\mathbb{Z} qui est un anneau, mais 3$\left(m\mathbb{Z}, +, \times\right)

L'élément neutre pour 3$\times est 3$\bar{0} qui appartient bien à 3$m\mathbb{Z}

Nicolas

Posté par
Mariette Correcteur
re : question sur les anneaux?! 28-06-08 à 09:31

bonjour,

Nicolas : ce serait pas plutôt \bar1 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question sur les anneaux?! 28-06-08 à 09:34

Bonjour mariette,

Il faut vraiment que je reprenne un café !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question sur les anneaux?! 28-06-08 à 09:36

3$\left(\mathbb{Z}/n\mathbb{Z},+,\times\right) est un anneau

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question sur les anneaux?! 28-06-08 à 14:06

Bonjour vous trois,

il existe aussi une définition moins restrictive de la notion d'anneau, où l'on n'exige pas l'existence d'un élément neutre.Selon cette définition,  4$m\bb Z est bien un anneau.

Citation :
ah moins que ca marche avec une autre loi que la multiplication..
d'ou nouvelle question est ce que pour un anneau les deux lois sont toujours l'addition et la multiplication et si ce n'est pas le cas puis je avoir un exemple..


En général, quand un ensemble est muni de lois de composition internes "naturelles", on ne va pas en chercher d'autres, même si c'est parfois possible.

(Ainsi, on peut prouver que 4$\mathbb{Q}\\{-1\} muni de la loi 4$x*y=xy+x+y est un groupe abélien, que ]-1;1[ muni de la loi 4$x*y=\fr{x+y}{1+xy} en est un autre, etc...)

On peut aussi définir des structures algébriques très éloignées des opérations habituelles:

Ainsi, soit 4$E un ensemble et 4$E l'ensemble de ses parties.

Il est facile de vérifier que 4$(P(E),\cup,\cap) est un anneau d'éléments neutres respectifs 4$\empty et 4$E.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question sur les anneaux?! 28-06-08 à 14:07

Citation :
où l'on n'exige pas l'existence d'un élément neutre


->Pour la multiplication s'entend.

Posté par
1 Schumi 1
re : question sur les anneaux?! 28-06-08 à 17:10

Salut tout le monde,

Greg >>

Citation :
il existe aussi une définition moins restrictive de la notion d'anneau, où l'on n'exige pas l'existence d'un élément neutre.

Ah oui non mais là, on arrive dans des profondeurs où il n'est pas forcément judicieux de s'y aventurer... Ca devient du costaud là!

Posté par
Mariette Correcteur
re : question sur les anneaux?! 28-06-08 à 17:39

allons allons, on ne se laisse pas effrayé comme ça ! Même si il faut manier ces bêtes avec prudence je suis d'accord

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question sur les anneaux?! 28-06-08 à 18:04

Pardon, j'ai dit n'importe quoi dans mon dernier exemple, les éléments non vides de P(E) n'ont pas d'inverse pour la réunion!Ce n'est donc pas un exemple d'anneau...

Ayoub>

Citation :
Ah oui non mais là, on arrive dans des profondeurs où il n'est pas forcément judicieux de s'y aventurer... Ca devient du costaud là!


->Je suis d'accord sur le fond, mais il fallait bien trouver une explication à l'énoncé du livre de freddou06!

Posté par
freddou06
re : question sur les anneaux?! 29-06-08 à 20:39

merci a vous tous pour vos reponse c un peu complexe mais ca ma bien aider

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : question sur les anneaux?! 29-06-08 à 20:43

Salut

A ma connaissance, si on enlève la condition de l'élément neutre, je pense qu'on appelle cette structure pseudo-anneau et non anneau

Posté par
Tigweg Correcteur
re : question sur les anneaux?! 30-06-08 à 00:24

Cela dépend des terminologies monrow, il y en a souvent autant que d'auteurs!

freddou06->Avec plaisir pour ma part!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !