Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question sur les espaces vectoriels

Posté par
Vladi
24-01-10 à 18:09


Bjr!
Pourquoi doit nécessairement contenir un espace vectoriel l'élément neutre. Il suffit qu'il soit non vide pour être un espace vectoriel? Donc pourquoi en particulier l'élément neutre?
Merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : Question sur les espaces vectoriels 24-01-10 à 18:14

bonjour
C'est la définition !!!!
il faut que (E,+) soit un groupe commutatif... donc il faut un élément neutre (noté 0 puisque c'est la loi +) !

Posté par
rhomari
re : Question sur les espaces vectoriels 24-01-10 à 18:25

peut etre la confusion provient du fait que lorsque  on veut montrer un sous espace vectoriel on montre qu il est non vide (pour ceci on montre la plus part des fois que l element neutre est dans l ensemble en question mais ce n est pas necessaire   )  puis bien sur la stab.  

Posté par
MatheuxMatou
re : Question sur les espaces vectoriels 24-01-10 à 18:39

oui Romari, quand il s'agit de ssev, tu as raison... sa confusion vient peut-être de là.

Posté par
Vladi
re : Question sur les espaces vectoriels 24-01-10 à 20:21

Je confirme, c'est bien ma confusion.
- "on veut montrer un sous espace vectoriel on montre qu il est non vide (pour ceci on montre la plus part des fois que l element neutre est dans l ensemble en question mais ce n est pas necessaire   )"????

- Soit E =[fF(R,R)/ f"-2f'+1=0]
On montre dans le cours que E ne contient pas la fonction nulle et donc que E n'est pas un sous-espace vectoriel???

-Pour les autres exemples, est-on obligé de dire que l'élément neutre en particulier appartient à l'ensemble???

Merci de répondre à mes 3 petites questions!

Posté par
lolo271
re : Question sur les espaces vectoriels 24-01-10 à 20:40

Reprenons .

pour montrer qu'il n'est pas vide IL SUFFIT de montrer que 0 est dedans mais on peut prendre autre chose


maintenant un espace vectoriel s'il contient  x  contient aussi  -x  et donc  x-x = 0 donc IL SUFFIT qu'il ne contienne PAS 0 pour
ne PAS être un espace vectoriel.

Posté par
Vladi
re : Question sur les espaces vectoriels 24-01-10 à 21:09

Merci , je comprends bien la CS maintenant.
Soit E =[fF(R,R)/ f"-2f'+1=0]
Certes, la fonction nulle n'appartient pas à E, mais il y a d'autres fonctions vérifiant cette relation non? Et donc, E non vide (}autres propriétés...) serait un sous espace vectoriel???
Merci!

Posté par
lafol Moderateur
re : Question sur les espaces vectoriels 24-01-10 à 22:39

Bonsoir
il ne suffit pas que E soit non vide pour que ce soit un ssev !
comme te l'a dit lolo, il ne peut pas être un ssev s'il ne contient pas la fonction nulle, alors à partir du moment où elle n'y est pas, inutile de se fatiguer avec les autres critères !

Posté par
Vladi
re : Question sur les espaces vectoriels 25-01-10 à 16:25

ok j'ai compris maintenant!
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !