Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question sur les Matrices...

Posté par
samia10
06-04-08 à 21:39

bonsoir a tous ,
on vient d'entammer les matrices et j'ai une question a poser quant à la determination de l'image et le noyau d'une matrice.
bon je reecris les lignes dous formes d'équations pour le noyau je pose l'equation =0 et pour l'image je pose l'equation = une inconnue
c'est bien ca ?
une autre question à la fin quand on a fini de resoudre le systeme d'equation , j'ai du mal à le résultat...
merci d'avance

Posté par
samia10
re : Question sur les Matrices... 06-04-08 à 22:18

trouver*

Posté par
Nightmare
re : Question sur les Matrices... 06-04-08 à 22:46

Bonsoir,

ce n'est pas clair, qu'est-ce que tu appelles "l'équation" ?

Ensuite je ne comprends pas ta question...

Posté par
samia10
re : Question sur les Matrices... 06-04-08 à 23:00

par exemple
on definit 44
de matrice 0 1 0 -1 (1ere ligne)
           -1 0 1 0 (2ieme ligne)
           0 -1 0 1 (3ieme ligne)
           1 0 -1 0 (4ieme ligne)
pour determiner ker, on pose:
y-t=0
-x+z=0
-y+t=0
x-z=0
ce qui revient à dre qu'on a y=t et x=z non ?
en fit de leme pour l'image sauf qu' la place du zero on met a b c d par exemple.
et ma uestion est une fois le systeme resolu, comment formuler le resultet ie comment deduire ker et image de

Posté par
Nightmare
re : Question sur les Matrices... 06-04-08 à 23:02

Re.

En fait cela dépend de ce que tu entends par "déterminer Ker phi"

Là tu as déterminé une équation.

Pour avoir une base, il faut en dire un peu plus :
Si (x,y,z,t) est dans le noyau alors y=t et x=z
On peut donc écrire que (x,y,z,t)=x(1,0,1,0)+y(0,1,0,1)
((1,0,1,0),(0,1,0,1)) est donc une base du noyau.

Essaye de faire pareil pour l'image.

Posté par
samia10
re : Question sur les Matrices... 06-04-08 à 23:10

je ne comprends pas d'ou est ce que sortent (1,0,1,0)et (0,1,0,1)...
merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Question sur les Matrices... 07-04-08 à 11:25

Bonjour
en détaillant un peu plus :

y = t et x = z, donc (x,y,z,t)=(x,y,x,y) = (x,0,x,0) + (0,y,0,y) = x(1,0,1,0) + y(0,1,0,1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !