Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

question sur les matrices

Posté par
freddou06
01-10-09 à 17:41

salut!
je me pose la question suivante:

soit une matrice M de taille pn a coeff dans K alors pour n'importe quel K-ev E de dim n et F de dim p et n'importe quel base de E et de F choisi quon notera BE et BF, existe til toujours une application lineaire f : E F tel que M = mat(f,BE,BF) ?! je pense que oui mais bon jai aucune preuve ^^

merci davance!

Posté par
MatheuxMatou
re : question sur les matrices 01-10-09 à 18:15

bonsoir

que veux-tu prouver !!!??? tu définis f comme ça et pis c'est tout !

Posté par
freddou06
re : question sur les matrices 01-10-09 à 18:47

salut matheuxmatoux!
on est donc sur de l'existence d'une telle aplication lineaire pour nimportequel matrice!

Posté par
MatheuxMatou
re : question sur les matrices 01-10-09 à 18:51

je ne comprends pas ce que tu veux !

une application linéaire en dimension finie (et c'est le cas ici) est entièrement définie par l'image d'une base... donc si tu te donnes la matrice, cela revient à se donner l'image d'une base !

Posté par
freddou06
re : question sur les matrices 01-10-09 à 19:03

oki bon jpense avoir compris.. donc pour n'importe quel matrice M de taille nn, on peut y associé par exemple une application f : K^n K^n tel que M = mat(f,B,B) ou B est la base cano de K^n..

j'en deduit aussi que M est inversible ssi rg (M) = n... cest correct?

Posté par
MatheuxMatou
re : question sur les matrices 01-10-09 à 19:04

c'est quasi la définition !

Posté par
freddou06
re : question sur les matrices 01-10-09 à 19:06

oki merci pour ton aide

Posté par
MatheuxMatou
re : question sur les matrices 01-10-09 à 19:07

pas de quoi

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !