Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

question sur les matrices

Posté par
flo1312
05-11-09 à 13:07

bonjour je suis en train de faire un exercice et je bloque à la dernière question. voici l'énoncé

soit f: Mn(K) K une fonction multiplicative. on suppose que f n'est ni la fonction nulle ni la fonction constante égale à 1.
on veut montrer f(A)=0 det(A)=0

1) déterminer f(In) et f(0n)
f(In)=1 et f(0n)=1

2) montrer que f est non nulle sur les matrices inversibles
cette question j'ai réussi

3) soit r{0,...,n-1} on considère le produit de toutes les matrices diagonales ayant chacune r fois 1 et n-r fois 0 sur leur diagonale.
que vaut ce produit? j'ai trouvé qu'il était nul

maintenant je dois en déduire que f s'annule sur toutes les matrices de rang r.
là je bloque
pouvez-vous m'aider?
merci davance

Posté par
raymond Correcteur
re : question sur les matrices 05-11-09 à 13:42

Bonjour.

1°) Je trouve f(On) = 0

3°) a/ Soit Ap l'une des matrices diagonales ayant r fois 1 et n-r fois 0 sur la diagonale. 1 p \textrm n\choose r

Alors, par permutation des vecteurs de base, on peut écrire que

2$\textrm P_p^{-1}.A_p.P_p = U_r, U_r = \begin{pmatrix}I_r&O_{r,n-r}\\O_{n-r,r}&O_r\end{pmatrix}

On a donc, pour tout p : f(Ap) = f(Ur)

2$\textrm f(\Bigprod_p A_p) = [f(U_r)]^{n\choose r} = 0

Donc, f(Ur) = 0

3°) b/ Toute matrice A de rang r est équivalente à Ur : il existe R et S inversibles telles que :

RAS = Ur

Donc, f(RAS) = f(Ur) = 0

f(R).f(A).f(S) = 0

Comme f(R) et f(S) sont non nulles : f(A) = 0

Posté par
flo1312
re : question sur les matrices 05-11-09 à 13:58

en fait pour trouver f(In) j'ai fais f(In)=f(InIn)=f(In)f(In) donc f(In)=1
et pareil pour f(On) c'est pour ça que je trouve 1.

Posté par
raymond Correcteur
re : question sur les matrices 05-11-09 à 14:14

Tu vas trop vite.

f(I.I) = [f(I)]² = f(I) f(I)[f(I)-1] = 0

Donc, deux solutions : f(I) = 0 ou f(I) = 1

Mais si f(I) = 0, alors, pour tout A, f(A.I) = f(A) = f(A).f(I) = f(A).0 = 0

Comme f est supposée non nulle, il reste seulement le cas f(I) = 1.

Fais la même chose avec O.

Posté par
flo1312
re : question sur les matrices 05-11-09 à 14:26

j'ai réussi à le retrouver merci beaucoup pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : question sur les matrices 05-11-09 à 14:34

Bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !